Friday, 20 April 2018

Premium Moments: 2 langkah Membangun Karakter Anak melalui Bonding bersama Ibu





Assalaamualaikum,

*Mau disclaimer ya sebelumnya. Postingan ini mengandung curhat 😂.

Seminggu ini rasanya saya babak belur banget. Bukan babak belur abis berantem ya. Tapi rasanya lelah luar biasa tapi enggak bisa istirahat. Hahahha. *ini pun nulis sambil matanya uda jereng*. Kayaknya puncaknya beberapa hari ini karena capeknya uda mulai bikin nangis. 

Tiga hari ini adek bayi sakit flu, meler dan sulit tidur karena mampet hidungnya. Karena mampet, jadinya enggak bisa mimi. Walhasil, udah 3 malam berturut-turut begadang. Malam ini sih lumayan bisa tiduran jam segini. 2 malam sebelumnya saya sama Hubby gendong gantian. Lebih banyak saya sih yang gendong karena kasian liat Hubby besok harus ngantor. 

Dua malam kemarin alhamdulillah adek mau bobo digendong, tapi jadinya saya tidurnya sambil duduk sambil sekali-kali jalan kalau terbangun. Jadi beberapa hari ni kayak zombie karena kurang tidur. Hahahaha. 

Yang bikin tambah sibuk adalah berbarengan sama ulangan harian si kakak dan target setoran murojaah juz 30. Juga ditambah deadline beberapa pekerjaan jadinya saya mau nangis aja rasanya T_T. 

Tapi jadi ingat materi bagus yang saya dapet dari Blogger Gathering bersama Lotte Choco Pie weekend lalu mengenai bonding sama anak dan bagaimana pemberian apresiasi pada prestasi harian anak itu sangat penting. Jadi mau enggak mau mama kudu setrong dan semangat ya. 


Kalau sayanya semangat, pekerjaan jadi beres. Kakak Aira juga jadi lebih semangat menghapal suratnya. Saya berusaha mengapresiasi setiap ayat yang dihapalnya. Alhamdulillah anaknya sudah hapal sampai surat Al-zalzalah. Dan ia tambah semangat saat ia bisa mencapai prestasi kecilnya, sehingga semangat menggapai pencapaian yang lain. Alhamdulillah. Semoga Mama selalu bisa jadi ibu yang baik buat kamu ya, Nak :').



Dulu saya suka mikir, salah satu kelebihan jadi ibu rumah tangga itu adalah punya banyak waktu untuk memantau perkembangan anak dan mendampingi mereka setiap waktu. Kenyataannya? Menjadi ibu rumah tangga itu enggak kalah sibuknya karena rutinitas yang sangat banyak. Kadang karena kelelahan kita bisa juga lupa memberikan waktu khusus untuk bonding sama anak. Lupa juga memuji mereka. 

Mengapa sih waktu khusus untuk bonding sama anak itu penting? Toh, kan kita sebagai ibu rumah tangga selalu bersama mereka setiap waktu? 

Menurut Psikolog Anak, Anna Surti Ariani S.Psi., M.Sc., salah satu narasumber di Blogger Gathering bersama Lotte Choco Pie, waktu bonding sangat penting terutama seiring dengan orang tua yang sibuk, dan anak yang sudah masuk usia sekolah juga menjadi sibuk. Karena sama-sama sibuk, seringkali pencapaian kecil sehari-hari dari anak luput dari perhatian kita. Padahal pencapaian-pencapaian kecil ini merupakan prestasi harian yang layak diapresiasi. Jadi walaupun sibuk, orangtua harus menyempatkan waktu untuk bonding sama anak. Inilah yang kemudian disebut, Premium Moments.

Caranya sebenarnya mudah. Pertama, kita harus menyingkirkan semua gangguan seperti gadget, telepon, atau bahkan pekerjaan. Pastikan waktu kita betul-betul sama anak. Tidak cuma buat ibu rumah tangga, tips ini juga bisa dilakukan oleh ibu bekerja. Luangkan waktu, Bunda. Setengah jam saja sudah cukup. 

Ke dua, luangkan waktu untuk memberi reward atas prestasi hariannya. Prestasinya tidak perlu besar. Tapi berikan reward saat ia berhasil menyelesaikan misi-nya. Misalnya, saat anak yang lebih kecil menghabiskan makanannya. Jika berhasil, berikan reward pujian. "Wah, kamu hebat, Nak." Dan kita mungkin bisa tantang lagi anak kita untuk membereskan bekas makannya. Untuk anak yang lebih besar bisa kita tantang lagi untuk mencuci piring makannya sendiri. 

Reward bisa verbal dengan mengatakan "Kamu hebat!", dan jangan lupa sampaikan secara non verbal dengan memberikan tepukan, pelukan, atau intonasi yang memberi semangat. Yang paling utama, tentu saja kita harus memuji dengan tulus yah.

Enggak main-main lho. Pemberian apresiasi terhadap prestasi seorang anak, bisa berpengaruh pada jiwanya yang akan menjadi lebih percaya diri, lebih berempati, lebih peduli, dan lebih aktif saat usianya lebih dewasa. Pada akhirnya nilai-nilai baik ini yang nantinya akan membentuk karakternya saat sudah dewasa nanti. 


Kiri ke kanan: Oci Maharani dari Lotte Choco Pie, Brand Ambassador Carissa Puteri, dan Psikolog Anak Ana Surti Ariani.

Nah, kalau sudah ingat sama yang dikatakan Mbak Ana Surti Ariani itu, saya jadinya sadar kalau waktunya pembentukan karakter anak-anak kita itu sekarang. Bukan nanti-nanti. Mau enggak mau ya Mamak kudu setrong. Walopun capek (mamak ngaku sih sempet mewek juga sama si papa, hahahah). Tapi enggak boleh lama-lama karena waktu bonding ini berharga. Masa kanak-kanak itu kan cuma berapa tahun.  Jadi dinikmatin aja deh lelahnya biar nggak nyesel nanti di kemudian hari. Karena ini adalah Premium Moments.


Kalau Carissa Puteri bilang, premium momentsnya bersama anaknya Quenzino adalah saat sebelum tidur. "Q itu kalo tidur pasti maunya sama aku. Kalau sama orang lain tu ngobrol terus. Tapi kalau sama aku pasti deh ga lama tidur," katanya. Ia juga konsisten ngajarin tidying up atau beberes mainan setelah bermain. 

Menurut Mbak Oci Maharani, kali ini memang Lotte Choco Pie bikin campaign mengenai Premium Moments yang mengajak ibu-ibu di Indonesia untuk lebih menghargai premium moments bersama anak dan memberikan reward pada prestasi kecil yang diraihnya setiap hari. 

Kami pun para Mom Bloggers diajak untuk bekerja sama dengan anak-anak menghias frame foto. Seru deh 😄.





Ini dia hasilnya.




Salut deh buat campaign terbarunya Lotte Choco Pie ini. Enggak cuma kami, Mama-Mama lain di seluruh Indonesia juga diajak untuk lebih menikmati Premium Moments bersama anak-anak di rumah. Dan bahkan, kita bisa dapat hadiah utama jalan-jalan ke Jepang bersama keluarga!

Caranya gampang banget, log in ke www.lottechocopieindonesia.com/activity , dan tinggal vote video TVC yang bertema Homework, Shopping, atau Greeting. 


Kalau saya sih pilih homework, karena masa belajar adalah masa pendampingan yang penting buat saya. Kalau Mama premium moments-nya apa? Yuk pilih sesuai dengan kebiasaan kita di rumah. Kita bisa mendapatkan hadiah smartphone, shopping voucher, travel voucher, dan tentu saja hadiah utamanya yaitu jalan-jalan ke Jepang bersama keluarga.


Nah, tunggu apalagi? Yuk vote videonya. Periode voting berlangsung dari tanggal 12 April-13 Mei 2018 saja.

Wassalaamualaikum.

Tuesday, 20 March 2018

Review All We Know (AWK) Baby Toiletries dari Mothercare : Liquid Talc, Baby Body wash, dan Baby Lotion



Assalaamualaikum,

Teman-teman yang punya bayi, pasti deh pernah ngalamin kulit bayinya merah-merah, ruam popok, dan biang keringat. Ini kayaknya masalah kulit bayi yang enggak ada habisnya ya. 

Dulu jamannya kakak Aira masih bayi, Aira mengalami biang keringat yang cukup banyak. Karena Aira lahir di Bandung yang udaranya lebih adem dan kelembabannya cukup rendah, Aira tidak terlalu memiliki masalah biang keringat. Kemudian di usia Aira 2 bulan kami pindah ke Depok yang udaranya panas dan kelembabannya tinggi. Aira jadi punya biang keringat yang sulit sembuh. 

Kebanyakan biang keringatnya timbul di bagian belakang kepala. Kemungkinan karena bayi newborn belum bisa tidur miring atau tengkurap. Jadi kalau kegerahan di bagian belakang kepala ini timbul biang keringat yang cukup banyak. Duh kasian. Sampai waktu itu sempet terpikir ini karena cuaca, atau karena produk perawatannya kurang cocok ya? Aira sempat berganti-ganti merk produk sabun, cream, sampai shampoo. Dari resep dokter sampai coba ganti sendiri. Alhamdulillah biang keringatnya berkurang saat Aira mulai bisa tengkurap dan tidurnya miring  ke kiri atau ke kanan. 

Tidak beda jauh dengan kakaknya, Alia juga sering timbul biang keringat di belakang leher. Terutama saat bangun tidur, karena saat itulah bagian kepalanya berkeringat paling banyak. Oia, sekarang juga Alia mendekati usia 6 bulan di mana semua barang pasti dimasukkan ke mulutnya. Dasarnya bayi memang suka main dan belum bisa mengontrol gerak tangannya, mainan dari teether sampai soft book seringnya basah karena digigit-gigit dan digosok-gosok ke wajahnya sendiri, hihihi. Ini juga jadinya sering menimbulkan merah-merah di sekitar mulut dan pipinya.

Saya jadinya mikir, mungkin kulit bayi itu memang sensitif ya. Kulitnya kan halus dan lembut, jadi memang perawatannya juga harus pakai produk perawatan bayi untuk kulit sensitif. Sampai minggu lalu saya baca tentang cara memilih produk perawatan kulit di The Urban Mama


Jadi menurut artikel tersebut, tidak semua bayi memerlukan produk perawatan untuk kulit sensitif. Bayi dengan kulit normal bisa dipakaikan produk perawatan yang diperuntukkan bagi kulit normal. Contohnya, rangkaian produk perawatan bayi All We Know (AWK) dari Mothercare. 

Saya jadi penasaran dan mulai mencari tahu tentang produk Mothercare. Ternyata rangkaian produk dari Mothercare ini aman digunakan untuk bayi yang memiliki kulit normal.  Terbuat dari bahan-bahan alami seperti olive oil dan chamomile, teruji secara dermatologis, hypoallergenic, bebas paraben, dan cocok digunakan dari sejak newborn.

Nah, sejak minggu lalu saya mulai mencoba memakaikan beberapa produk perawatan dari Mothercare, yaitu All We Know Baby Liquid Talc,  Baby Body Wash, dan Baby Lotion. Setelah mencoba sekitar seminggu, ternyata saya suka banget sama AWK series dari Mothercare ini.

Yang pertama saya perhatikan tentu kemasannya ya. Minimalis dan clean, jadi kalau ditaruh berjejer di atas dresser, shelf, atau rak peralatan bayi, kemasannya enggak ganggu karena terlihat rapi enggak mencolok. Botolnya yang berisi 300 ml ini juga berbentuk kotak dengan lengkungan di belakang. Karena bentuknya ini, botol jadinya stabil saat ditaruh dan enggak gampang tumpah. Nih, saya taruh di pinggiran bak mandi adek seperti ini juga saya enggak khawatir tumpah. 

Baby Liquid Talc, Baby Body Wash, dan Baby Lotion dari Mothercare.


Liquid Talc (125 ml) : Rp 99.900,-

Yang pertama bikin saya penasaran adalah liquid talc-nya. Karena kemasannya bilang, "It smoothes on as a liquid  and dries to a soft, silky powder." Ternyata liquid talc ini konsistensinya seperti lotion, tapi bukan lotion. Kalau diusap cepat kering. Dan saya coba gosok-gosok di tangan memang berubah konsistensinya jadi seperti bedak.

Benar-benar bedak, Pemirsah! xD
Liquid talc ini nyaman digunakan karena tidak seperti bedak bayi pada umumnya yang butirannya sering terbang. Karena bentuknya liquid, jadinya memakaikan bedak lebih mudah dan enggak meninggalkan noda bubuk bedak di kasur atau di lantai. 

Kalau dirasakan di kulit juga rasanya ada efek dingin yang menenangkan. Saya coba oleskan di pipi Alia yang kemerahan karena kebiasaannya yang kalau sudah pegang mainan dan bosan suka digosok-gosok ke muka sampai merah. Saya juga coba pakaikan di belakang punggung dan ruam di belakang kepalanya. Ternyata merah-merah dan ruamnya berangsur menghilang. 

Setelah saya lihat kandungannya ternyata liquid talc nya mengandung minyak zaitun untuk melembabkan dan chamomile yang menenangkan. Pantesan ini ada efek dinginnya. Wanginya juga enak tapi tidak berlebihan.


Baby Wash (300 ml) : Rp 99.900,-


Agak-agak tricky sebenarnya pilih-pilih sabun buat bayi. Sebagian sabun terasa sangat licin jadi seperti susah dibilas. Tipe yang licin walaupun sudah dibasuh air berkali-kali. Sebagian lagi terasa bersih dan gampang dibilas, tapi kadang takut bikin kulit baby jadi kering karena kurang lembab.

Baby wash dari Mothercare ini milky, konsistensinya lebih cair dari sabun baby biasa dan busanya ringan. Kadar kelembabannya cukup buat saya. Tidak bikin kering tapi tidak sangat licin sehingga sulit dibilas. Setelah mandi kulit bayi masih terasa lembab karena ada kandungan olive oilnya.


Baby Lotion (300 ml) : Rp 99.900,-

Yang saya notice pertama dari lotionnya, lotionnya tidak greasy. Setelah dipakai kulit terasa lebih lembut tapi tidak berminyak. Sebagaimana produk AWK Mothercare lainnya, lotionnya juga menganduk ekstrak chamomile dan olive oil. Wanginya juga lembut. Sehabis mandi paling seneng pake lotionnya sambil sedikit pijat bayi di kaki atau tangannya. Oiya, Baby lotionnya ini hypoallergenic 



Suka banget deh sama rangkaian perawatan bayi All We Know (AWK) dari Mothercare ini. Dan the best part is, sekarang lagi ada promo Buy 2 Get 1 Free Toiletries di Mothercare. Buat yang lagi mempersiapkan kelahiran bayi, atau lagi cari kado, cuss deh ke Mothercare terdekat atau langsung meluncur ke websitenya www.mothercare.id untuk dapatkan promo ini.


Wassalaamualaikum.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...