Thursday, 10 January 2013

Sisterhood

Adik dan Papap berkunjung ke rumah kami di Depok. Mumpung adik saya sedang liburan sekolah jadi mereka bisa tinggal berlama-lama deh. Senangnya... :D

Hari itu hari terakhir sebelum adik saya pulang lagi ke rumah di Tasik. Kami tiduran bersisian di tempat tidur sambil ngobrol ngalor-ngidul. Kemudian kami membicarakan dirinya waktu masih balita dan sering dititip mamah di rumah seorang sepupu. Saat itu saya sering keheranan karena saya sudah SMP dan sudah cukup besar. Saya merasa mampu menjaganya di rumah.

Sebagai kakak, agak menyebalkan rasanya adik lebih dekat dengan orang lain. Saya merasa adik saya direbut orang dan dengan kesal pernah bertanya pada dia.
"Neng, lebih sayang sama teteh apa sama teteh yang itu?"
Si neng yang masih umur 3 atau 4 tahun bengong ditanya begitu. Dia nunduk sambil menggigit bibir. 
"Da sayang dua-duanya juga." Ujarnya ragu-ragu. Saya tambah kesal. Masak saya kakaknya dan dia mensejajarkan saya sama teteh yang satu lagi.
"Jujur aja,"ujar saya sebal.
"Lebih sayang teteh yang itu." Katanya pelan. Waaa saya nangis sebal dan meninggalkan dia.

Ya ampun sinetron banget yah sodara-sodara :P.  Hehehe...

Begini, saya adalah anak pertama di rumah. Setelah saya lahir, Mamah sempat hamil tiga kali dan semuanya keguguran. Walhasil, saya kesepian dan kepingin sekali punya adik. Melihat saya yang sering minta adik, rupanya Papap dan Mamah mempertimbangkan kembali untuk hamil lagi. Padahal Mamah saya saat itu sudah menginjak usia 36 tahunan dan dengan riwayat tiga kali keguguran juga.

Saat Mamah hamil, beliau sering sekali cek ke dokter dan minum obat penguat rahim. Bahkan seminggu sebelum lahir, Mamah mengalami pendarahan dan ditransfusi. Katanya, pas lahir, tidak seperti bayi lain yang masih berbalut ketuban, adik saya sudah kering karena ketubannya sudah keluar semua. Dan setelah adik lahir Mamah pingsan.

Alhamdulillah saya punya adik. Nah, sekarang ngerti kan kenapa saya marah-marah waktu itu? Sebal ya rasanya pengen punya adik, eh kok malah deket sama orang lain. Hihihi... :P


Saya dan Adik. Tinggi saya cuma 155 cm,
Dia tingginya 163 cm. Hehehe... 


I recall another time, ketika Mamah dan Papap naik haji. Adik saya nangis pingin ketemu mereka karena kangen. Saya ajak dia duduk di ruang tamu sambil melihat keluar saya memangkunya. Dia masih TK saat itu. Dia nangis di pundak saya dan saya pun jadi pengen ikut nangis juga. Huhuhu... Tapi dia kan lagi nangis ya, masak saya ikutan nangis sih? Saya harus lebih kuat yah.

Hm.... akhirnya setelah itu saya mengajaknya ke department store belanja mi goreng Happy Mie (kemana ya ini mi goreng sekarang?). Di rumah kita masak bareng dan makannya pun di piring yang sama. 

Mungkin setelah itu ya sampai sekarang kami jadi suka bikin makanan bareng. Saya kasih tau ya, adik saya kalau masak mi goreng enak banget. Padahal mah merk-nya sama aja. Hihihi.... Kalau makan bareng, adik saya kepalanya suka ikutan nyosor di atas piring dan menghalangi saya yang lagi makan juga. Mana kalo anak kecil kan rambutnya suka bau matahari gitu. "Ih, sanaan dong makannya biasa aja." Begitu biasanya saya menggerutu. Tapi dia sih biasanya cuek-cuek saja. Atau malah menjadi-jadi :D.

Selain soal makanan, kita juga punya kesukaan yang sama. Waktu saya gandrung film musikal jadul seperti Singin' In The Rain dan Annie, dia pun ikutan heboh. Kami sering nonton bareng. Saat dia masuk SMP, saya lagi seneng-senengnya sama film-film dari novel seperti Pride and Prejudice nya Jane Austen atau Bleak House nya Charles Dickens. Dia ikut-ikutan gandrung juga. Kami sering menonton film-film itu berulang-ulang. Sampai kadang saya mikir, bagaimana bisa ya umur segitu bisa mencerna dialognya yang rada 'berat'? Hihihi.... Baru saat itu saya sadar, bahwa she looks up to me

Ini juga lho kadang yang bikin saya semangat ngerjain sesuatu. Saya ingat saat saya menasihatinya waktu SMP tentang pertemanan, cowok, dan tentang respect terhadap diri sendiri. Sebenarnya saat itu saya sedang mengutarakan pikiran saya, sesuatu yang ideal yang saya sebenarnya coba jalani sendiri. Jadi diam-diam saya pun berjuang bersamanya di dalam masalah yang sama namun pada level yang berbeda.

Bahkan blog ini pun diilhami oleh blog adik. Saya sudah membuat blog ini sekitar tahun 2011, tapi baru saya isi secara regular setelah adik saya ikutan lomba ngeblog di salah satu majalah. Pada waktu yang ini, I look up to her. 

Waktu saya mendapatkan pekerjaan di Jakarta, kami mulai jarang bertemu. Kadang suka merasa bersalah karena engga bisa menemaninya langsung. Apalagi kalau berkaitan dengan pekerjaan rumahnya yang makin lama makin berat. Paling cuma curhat di telepon. Sekarang, setelah saya punya keluarga sendiri, saya tambah jarang ketemu dia.

Adik saya sudah remaja sekarang, sudah 18 usianya. Dengan pikiran-pikiran yang sudah mulai matang dan bisa diajak berdiskusi.

Sekarang dia sedang rajin-rajinnya belajar karena mau SNMPTN. Karena saya pernah berada di posisinya, dengan lingkungan belajar di sekolah saya dulu juga, saya tahu banget pressure yang dia hadapi sekarang. Apalagi sekarang syarat lulusnya sudah lebih ketat dibanding dulu. 

Saya berdoa semoga adik melalui semuanya dengan baik dengan hasil yang baik pula. Aamiin... Semangat ya Neng, maaf Teteh ga bisa nemenin Neng. Tapi Neng harus tetap semangat nya! Kan banyak cita-cita Neng yang harus diraih. Ini mah cuma salah satu langkah menuju ke sana. Okeh okeh :D

Loph u :* (alay mode on).


28 comments:

  1. Ka Mia, sweet banget sih ceritanya. Echa sampe terharu. Sayang,echa anak tunggal jadi gak bisa ngerasain punya adek kandung :''D Tapi Alhamdulillah banyak sepupu dan ponakan sepupu yang sayang sama Echa *jadicurhat* :p

    Sweet sister ka Mia <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini nulisnya sehari setelah adikku pulang cha. Huhuhu.. jadi rasanya sepi dan terciptalah tulisan ini. Iya Cha, yang penting memang saudara2 yg sayang sama kita ya?

      Delete
  2. I know how you feel mb mia, soalnya sy jg cuman 2 bersaudara, cewe2.. tiap mau balik ke balikpapan dari malang, selalu bertangis2an dulu kyk sinetron hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seneng ya mba punya sister?Ho-oh. Kalo mau pulang peluk-pelukan. Padahal pas pertama dateng dia meluk aku, aku bilang,"Apaan sih?" hahaha...

      Delete
  3. Diriku juga cuma 2 bersaudara......dan skr g boleh kemana-mana, mama kesepian katanya.
    Anyway mirip banget sih mba sama ade nya...plek...plek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi..disayang-sayang ya mba sama mamanya. Jangan sampe deh jauh-jauh :).. iya apalagi kalo pas ketawa suka tambah mirip

      Delete
  4. wah adik idaman ya ,,,cuantik banget adiknya kaya kakanya ,btw blog adiknya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe..iya.. makadih Nourash :). Blognya http://safiasdailyoh.blogspot.com/?m=1

      Delete
  5. hihihi kayak adek saya dulu suka nanya gini ke ibu "Ibu lebih sayang la apa mbak ami (saya)". Ibu saya suka godain dia dgn jawab lebih sayang mbaknya, pasti deh dia marah2 ngga terima

    ReplyDelete
    Replies
    1. iseng banget ibunya mba Ami. Hahaha.. kalo aku ngegodain adik sambil meluk mama bilang "aku sayang mama" trus adik ikutan meluk dan bilang aku sayang mama juga.trus aku bilang "aku lebih sayang sama mama" trus dia bilang aku yg lebih sayang.hihihi

      Delete
  6. fashionable hijab :D
    great , adore you :)

    btw i have a new post on my blog, hope you'll like it :D
    http://putrivalentinalim.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. ahahaha what a great story! dulu saya sama adik juga begitu :) wishing your sister tons of luck!

    ReplyDelete
    Replies
    1. We're so lucky to have a sister ya Feb? Hehehe.... Thank you Feb :)

      Delete
  8. Alhamdulillah adik dan Mamanya sehat ya. Aku meringis bacanya di bagian ketuban kering itu, the power of mother ya :')

    Iyeeeeeeyyy ^^/ Jadi itu adiknya yang doyan Suju :p
    Lagi wonder kalo nanti Mia looks up to her untuk suka Kpop :p

    Tinggi kita sama, Mia. Huhuhuhu.. Malah aku lebih kecil lagi, 155 aku itu dipaksa-paksa, musti jinjit-jinjit (/.\) Nah Nisa punya adik cewe 2, dua-duanya lebih tinggi. Heheheehe

    Pengen ngambil jurusan apa dianya ntar kuliah, Mia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya alhamdulillah Nisa... :D.. duh, aku ngga ngerti bahasanya Nisa. hihihi.. tapi lagunya kadang dengerin karena dapet dr adikku ini.

      Waa akhirnya ada temennya deh Nisa... Iya betul aku juga sekarang ga pernah ketinggalan wedges buat nambah tinggi. Btw, itu di foto aku pake hak 9cm dan adikku 7 cm.tp tetep yah tinggian dia :P.

      Hahaha... kenapa ya kita lebih pendek dari adik? kalo aku waktu kecil memang suka gendong2 adikku Nisa. Tapi seru ya punya adik perempuan banyak, bisa bikin girlband kalian :D

      Katanya pengen ambil manajemen. Nisa kuliahnya ambil apa?

      Delete
    2. Hahahahha.. Ngga apa-apa, Mia. Akunya juga ngga ngerti. Tapi nyanyi-nyanyi aja, music kan universal. Buahahahahha *sebar-sebar virus Korea ke Mia*

      Kata Mama, aku itu waktu kecil ngga mau minum susu, suka aku buang :p Aku juga punya kakak, kita cewe berempat. And my youngest sister is the tallest of us, and I'm the tiniest. *ogah bilang shortest :p*
      Bisaaa buat girlband, trus debut ke Korea. Trus ketemu Heechul trus trus truuuus aaaaa.. hahahahha

      Aku di Manajemen, Alhamdulillah hampir selesai. Satunya lagi di Pendidikan Bahasa Inggris. Hehehe

      Delete
    3. wkwkwk... actually you two (my sister n you) kinda remind me of my craziness about boybands when I was ur age :D. One of my reasons that I learn english ya boyband itu. hahaha

      Ayo nisa aku mau jadi manajer kalian :D. Wow now I wonder how can you manage ur time taking two different programs but still have times to write two blogs!

      Delete
    4. i am in a coffee shop, and laughing very hard right now =)))
      I learn Korean language too, otodidak sih :D
      Not very fluent, but I can read hangul (Korean words) hehehee
      Dan siapakah boyband itu? Nsync? BSB? Aku suka f4 sama Westlife waktu SD *dari kecil uda doyan cowo cakep*

      I once was an architecture student for two semesters. Since I was not very good at science nor sketching, I quit. That time, I felt so lost. I only knew I loved talking, writing, reading, and language learning. Then I applied at two programs, dan lulus dua-duanya. Alhamdulillah masih sampai hari ini. Semoga adek Mia nanti ngga salah jurusan :'D

      Hehehehe.. I am actually very bad at managing time. I don't know, it just happens. I try to love all things I do, and do things I love. So less of frustration :p
      An addition, Mia, I also do Suju fan-girl-ing stuff a lot. Hahahaha

      Delete
    5. Hahaha... yeah it was crazy Nisa. I like bsb and n sync. I remember the time when I bought their new albums, played it in my tape player, and pause it every end of the sentence and write it down to know the lyrics :D. I think that's what makes me love english.

      I took journalism major at university. I like writing,talking and listening to people and taking their photographs. Then, I worked at a bank taking management trainee when I graduated coz I need to be independent financially

      Like you, I felt lost. I like myself more right now after being a stay at home mom. It's true what you said, we have to do the things we love.I enjoy blogging in my free time because I can speak my mind,make friends,write,taking pictures,etc :D.

      Aamiin... makasih ya nisa :)... nanti aku sampein sama adikku

      Delete
  9. And now I am wondering your age if I'm okay to call you with only "Mia" (/.\)

    Visiting your sister's blog, btw.
    The post is about Suju. Kkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk... I'm 28 Nisa, will be 29 this June but I'm okay with 28 :P. It's ok I prefer you to call me Mia, I think I'm used to it :D

      Delete
    2. Okedeeeh, Mia. I'm also used to it :D
      Berarti umur Mia sama si adik jauh ya :D

      Delete
    3. Hehe... iya beda 10 tahun 6 bulan :D

      Delete
  10. RHai, thankyou for visiting my blog dear, wah sama ya kita berdua saudara cewek, kalau saya dan kakak dlu memang tinggal terpisah waktu kecil, krn dia ikut nenek, ketika tinggal bersama, suka sok gengsi untuk cium pipi, bahkan saya sebal kakak saya lebih sayang sama sepupu, tp seiring dewasa ketika kakak sy pergi kluar nglanjutin s2, kita jdi suka kangen2an, eh enak ya punya sister, baju bisa tuker2an, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waa betul banget. Setelah jauh baru deh berasa senangnya punya saudara Karryn :D. Tapi kita jarang tukeran baju. Yang ada dia yang sering pinjam baju aku karena badannya lebih kecil.hahaha

      Delete
  11. aaaaaa
    postingannya bikin kangen adek yulia
    semoga lancar si neng snmptn nya :D



    Cheers

    Yulia Rahmawati

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi.. Yulia lagi kangen juga ya? Aamiin... Makasih ya Yulia :)

      Delete

I would love to hear your comments :).
Mohon tidak meninggalkan link hidup pada kolom komentar. Komentar dengan link hidup tidak akan di-publish.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...