Wednesday, 10 September 2014

Survey TK di Depok

Assalaamualaikum,

Seperti yang pernah gue janjikan, gue mau share hasil survey TK di Depok. Hari pertama gue survey barengan sama Bu Pipit ke Sekolah Alam Indonesia (SAI) dan Al-Azhar, hari ke dua ke Global Islamic Labschool (G-labs) dan Aisyiah bareng sama Mba Widya, temen satu cluster. Survey kali ini diniatin banget, karena setelah trial di Gymboree gue belum survey lagi ke sekolah lain. Gue juga minta maaf kali ini gue cuma foto pakai tablet, jadi mungkin hasil fotonya ga sebagus pakai DSLR. Soalnya kalau pas survey bawa kamera rasanya ribet sekali. Hehehe...

Okay. Let's start.

TK Sekolah Alam Indonesia (SAI)
SAI Depok lokasinya di Jl. Raden Saleh, tepat di pintu gerbang Studio Alam TVRI. Lokasinya termasuk lumayan deketlah dari rumah, tapi memang akses jalan termasuk jalan yang nggak terlalu besar dan banyak sekolah swasta lain yang berlokasi di jalan ini. 

Gue penasaran dengan konsep sekolah alam yang katanya bagus dan ga bosenin. Katanya anak-anak dibiarkan dekat dengan alam dan banyak kegiatan outdoor. 

Saat sampai lokasi, kita sudah disambut mesjid di bagian paling depan sekolah.



Di dalam sekolah langsung terlihat halamannya yang luas,

Lapangan rumput luas di dalam sekolah. Di belakangnya adalah ruang guru dan perpustakaan.

Hari itu gue dan Bu Pipit mengobrol sama salah satu bu Guru (lupa namanya). Jadi katanya emang SAI itu sekolahnya dekat dengan alam. Anak-anak diajak belajar melalui alam lebih dekat. Pola belajar di kelas pun lebih santai. Kelas-kelas terdiri dari beberapa saung terbuka seperti foto di bawah, duduknya pun di lantai. 

Saung-saung kelas ini letaknya di atas danau buatan kecil seperti ini.


Karena dekat dengan alam, anak-anak harus punya sepatu boots, karena boots selalu dipakai untuk kegiatan belajar mengajar.
Ada tempat penyimpanan sepatu boots di depan kelas.


Ini juga rak sepatu yang ada di depan kelas.

Ketemu sama siswa-siswa yang lagi menjemur prakarya, botol-botol bekas yang dicat seperti ini.


Ada beberapa permainan outbond seperti ini juga.

Katanya di sekolah alam diajarkan bagaimana anak supaya mandiri. Agak tertarik juga sama sekolah ini, tapi namanya juga survey, kayaknya ga ada salahnya ya lihat ke sekolah-sekolah yang lain juga.

Foto bareng dulu di lapangan sekolah.

Biaya TK di SAI (Tahun ajaran 2013/2014)
Biaya masuk (uang pangkal + operasional tahunan): Rp8.000.000 (6.000.000+2.000.000)
Biaya formulir                                       : Rp 300.000
Biaya sit-in (trial di kelas 1 minggu) : Rp 300.000
SPP                                                         : Rp 400.000/bulan
1 kelas terdiri dari 18 orang murid dan 2 guru

Oiya, kegiatan belajar di SAI dari Senin-Jumat, mulai pukul 08.00 pagi sampai jam 11.00



TK Al-Azhar
Dari SAI kami lanjut lihat-lihat ke TK Al Azhar di daerah Grand Depok City (GDC). Sekolah ini baru berdiri beberapa tahun, jadi otomatis bangunannya masih baru. Sebagian masih dalam tahap pembangunan dan bisa dilihat pada foto di bawah.

Karena bangunannya baru, otomatis suasananya jadi enakeun. Begitu masuk, ada lapangan bermain seperti ini.



Yang gue lihat sih di Al Azhar fasilitasnya lengkap, termasuk playgroundnya. Kesan pertama sih kelihatan bersih tempatnya. Kemudian kita masuk ke salah satu kelas dan pencahayaannya terang seperti ini.

Kursi-kursi sudah dinaikkan karena muridnya udah pada pulang.

Salah satu sudut kelas.





Biaya sekolah di TK Al Azhar (2013/2014)
Biaya masuk : Rp 10.000.000
SPP                 : Rp 600.000/bulan
Menurut Bapak-Bapak yang menjelaskan, biaya masuk itu sudah termasuk jika anak naik dari TK A ke TK B. Jadi tidak ada biaya tambahan. Jika anak ada kegiatan pun sudah tidak perlu bayar lagi.

Jam sekolah dari pukul 07.30 sampai 10.30



TK Global Islamic Labschool (G-Labs)
Esok harinya gue bersama temen satu cluster, Mba Widya, juga survey ke dua sekolah. Sekolah yang pertama kita datangi adalah G-Labs. G-labs letaknya masih di sekitar daerah perumahan GDC. 


Area bermain.


Biaya TK G-Labs ( 2013/2014)
Uang Pangkal TK A: Rp 8.500.000
SPP                           : Rp 550.000
PTA 1 tahun            : (Rp 25.000 x 12 bulan) Rp 300.000

Biaya daftar ulang dari TK A ke TK B : Rp 1.000.000 + biaya PTA 1 tahun Rp 300.000
Pembukaan rekening siswa dari BNI : Rp 100.000 dan materai Rp 6.000

Materi Seleksi
Perkenalan, pengenalan bilangan, pengenalan warna, merangkai huruf jadi suku kata (untuk TK B), pengenalain abjad, angka dan warna dalah bahasa Inggris, hafalan doa dan surat pendek, huruf hijaiyah.

Daya tampung
TK A: 48 siswa (2 kelas)
TK B: 48 siswa (2 kelas)


TK Aisyiah
TK Aisyiah letaknya di belakang TipTop Depok jl. Tole Iskandar. Di TK ini gue nggak terlalu fokus mendengarkan penjelasan karena si Bebe udah kebosanan dan pengen main di playground.

Tapi yang gue perhatiin, di sini gurunya banyak yang sudah senior dan ramah. Uang pangkal tahun ajaran 2013/2014 antara Rp 2.800.000 sampai Rp 3.000.000 (kurang ingat tepatnya karena ribet. Hehehe... ) 


Mungkin nanti bakalan survey juga ke TK yang lain, tapi masih belum sempat. Oiya, rata-rata-rata TK sekarang buka pendaftaran dari bulan Januari. Selain itu ternyata ada proses wawancara juga sama orang tuanya (kayak ngelamar kerja aja yak) dan anak-anak ada tes dulu walopun mungkin prosesnya ga saklek kali ya karena buat anak-anak. 

Pulang survey gue bengong aja yah ternyata sekolahan sekarang kayak begini. Maklum, dulu sekolah TK di Tasik ga seribet ini. Lalu masuk SD juga yang jaraknya cuma 5-6 rumah aja jauhnya, sekitar 100 meteran. Jadi begini kultur sekolah di Jakarta dan sekitarnya. Karena biaya sekolah yang ga sedikit kita juga jadinya pilih-pilih mana yang paling cocok sama kita. 

Positifnya, pilihan sekolah jadi banyak. Ada yang kurikulumnya Islam, ada sekolah Islam tapi kurikulum nasional, ada yang sekolah alam Islam. Kita tinggal memilih mana yang paling cocok buat anak dan buat kita. Selain itu, TK sekarang ada proses trial sekitar seminggu. Jadi kita bisa lihat deh minimal anak kita kerasan atau tidak di sekolah tersebut.

Ada ide kira-kira TK mana lagi yang bisa disurvey di Depok?


23 comments:

  1. Semut semut,rahmaniyah,amalia bagus juga say

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaak... makasih banyak ya infonya :*. Aku mau survey lagi yang lainya aah

      Delete
  2. suka yg alam,maklum suka berpetualang hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... i bet you do mbaa :D. Tapi emang sepertinya menyenangkan deh

      Delete
  3. selamat berburu sekolah :D
    nanti kl ada info2 lg, aq inbox langsung ya, (kynya ada bbrp sklh yg mau aku ksh tau, tapi kok lupa ya :p)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa dengan senang hati mba Netta ;))

      Delete
  4. Hiyaaaa... Mari mulai galau kembali demi sekolahnya bocil - bocil qta ya Makk...

    ReplyDelete
  5. aku suka yang sekolah alaaaam... hehehe...
    tapi klo buat Bebe dilihat aja mana yang cocok buat dia, membuat dia nyaman, dan jangan terlalu jauh dari rumah, kasian capek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sukaa.. iya mba Titi, aku cari tau aja deh sebanyak-banyaknya buat bahan pertimbangan :)

      Delete
  6. Sekolah Alam aja ... hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enakeun ya teh tempatnya? Dulu nyari sekolahnya Aa riribet begini ngga sih teh?

      Delete
  7. hai mba.,salam kenal..gugling gymboree depok dan mendarat di blog dirimu :D
    sharing ya..2 anakku bersekolah di SAI, sedikit meluruskan bahwa sekolan alam bukan semata2 anak belajar di alam.,hehehe
    Sekolah alam memiliki konsep komunitas,yg mana orang tua dan guru berperan seimbang dalam proses belajar anak, setiap semester orang tua dan guru memaparkan lesson plan selama 1 semester,dgn lesson plan inilah akan muncul sinergi antara orang tua dan guru dalam proses pengajaran :)
    kenapa disebut sekolah alam?karena sekolah ini menerima anak dgn karakterknya,sekolah tdk berusaha utk menyeragamankan anak2,anak akan dididik sesuai karakternya :)
    HTH
    salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mba Nidya :)). Terima kasih ya infonya bermanfaat sekali ^_^, saya baru tau lho Mba

      Delete
  8. hai mba....anakku sekarang sekolah di toddlernya G-Labs, enak sih satu kelas gurunya 2 jadi anak2 diperhatiin semua trus ada buku penghubung jadi setiap hari dikasitau aktivitasnya apa aja sehari2 dan gurunya juga suka share foto2 kegiatan dikelas lewat bbm dan kooperatif juga klo nanya2 soal perkembangan anak sehari2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah sharing Pak Syamsul, alhamdulillah dapat info baru :)

      Delete
  9. Salam kenal mbak,,,cb survey TKIF AL Fikri di Raden Saleh,,,sebelum SAI itu bagus jg,,pengalaman anakku skolah dsitu,,,makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sempat survey juga Mbak ke sana, tapi enggak sempat ditulis. Hehehe. Terima kasih ya sudah sharing :)

      Delete
  10. hai ...aku jga lgi cari sekolah TK buat anakku yg ke 2.Sebenrnya mau disamakn sma anak pertama yg udah mau lulus SD(jauh ya jaraknya..hihi).SD anakku di Al fauzien pesona depok.Bagus sihh..ada PG TK nya jga...Tpi gk tau kenapa pingin cba&survey skolah lain juga. Mba Mia mau cri sekolh Islam atau umum?klo Islam cba aja ke Al fauzien jga.Klo yg umum ada Tunas Global(dekt hermina) dan Komimo(di ruko psona khayangan).Saling bagi info ya...tengkyuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku belum sempat survey ke al fauzien dan tunas global, Mba. Wah terima kasih ya sudah sharing :))

      Delete
  11. Dear Mba Hega Mita, maaf commentnya saya moderasi karena informasinya agak personal untuk dipublish di blog :). Saya pun tidak bisa menemukan link hidup dari profile Mba untuk menjawab langsung. Untuk menghubungi saya, Mba bisa e-mail ke miacfauziah@gmail.com. Terima kasih :))

    ReplyDelete
  12. halo mba mau tanya akhirnya pilih sekolah mana?makasih sblmnya 😊

    ReplyDelete

I would love to hear your comments :).
Mohon tidak meninggalkan link hidup pada kolom komentar. Komentar dengan link hidup tidak akan di-publish.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...