Thursday, 23 October 2014

Colours of India at Signatures Restaurant, Hotel Indonesia Kempinski

Assalaamualaikum,

Pada tanggal 12 Oktober lalu, saya dan beberapa teman blogger mendapat kesempatan untuk merasakan dining experience "The Colours of India" di Signatures Restaurant Hotel Indonesia Kempinski. Di restoran yang terletak di Ground Floor ini, kita bisa menikmati makanan India dalam menu buffet dari tanggal 2 hingga 17 Oktober 2014. Untuk menyajikan rasa yang otentik, Kempinski Jakarta mendatangkan langsung Chef De Cuisine  dari Kempinski Ambience Hotel Delhi, India.

Pengalaman saya dengan makanan India baru sekali saja, beberapa tahun lalu di suatu resto di kompleks pertokoan Sarinah. Saya pun sudah lupa bagaimana rasanya. Seiring dengan populernya acara masak-memasak di televisi, makanan India pun menjadi cukup populer dan saya juga tertarik buat mencoba lagi.

Makanan India dikenal memiliki citarasa khas yang kaya dengan rempah-rempah, sayuran, dan juga beragam hidangan vegetarian. Hidangannya identik dengan nasi, roti-rotian, serta warna khas yang kemerahan atau kekuningan. Selain itu, menikmati makanan India terasa berbeda karena penyajian yang bermacam-macam dalam satu hidangan. Ditambah lagi jika dinikmati dengan menggunakan tangan, tanpa sendok dan garpu.

Tentunya saya senang sekali mendapat undangan ini. Apalagi "Colours of India" digelar untuk menyambut Festival Diwali yang jatuh pada tanggal 23 Oktober 2014. Saya pikir timing-nya pas sekali ya. Kita bisa merasakan suasana perayaan Festival Diwali sambil  mengenal budaya India melalui makanannya. 

Festival Diwali atau Deepavali  sendiri diartikan sebagai "Festival Cahaya" atau "The Festival of Lights". Deepavali berarti barisan cahaya yang menandakan kemenangan atas kegelapan. Dalam agama Hindu, festival ini melambangkan kemenangan yang baik atas yang buruk, dan lampu dinyalakan sebagai tanda perayaan dan harapan umat manusia. Diwali merayakan kembalinya Rama, Sang Raja Ayodhya, beserta istrinya, Sita, dan adiknya Laksmana dari sebuah perang di mana Rama membunuh Rahwana. Maka penyalaan lampu pada festival Diwali melambangkan jalan cahaya yang membimbing mereka dalam kegelapan (sumber: wikipedia).

Signature Restaurant, Hotel Indonesia Kempinski.
Dari depan, restonya sudah dihias dengan ornamen-ornamen India.

Sampai di pintu depan, saya sudah mendengar musik khas India diputar. Bendera India dipasang berdampingan dengan bendera Indonesia di dekat pintu masuk, mencerminkan persahabatan antara kedua negara. Rempah-rempah seperti garam masala dan bubuk kari pun ditata apik bersama patung-patung para dewa khas India.

Seekor gajah menyambut kami di meja depan.

Setelah diantar ke meja, kami pun mulai menikmati ambience restoran yang saat itu dipenuhi tamu. Sampai di Indian food section, saya bertemu dengan seorang Junior Sous Chef yang ramah, Hindro Irawan. Chef Hindro sedang membuat roti paratha dan saya langsung tertarik mencobanya untuk makanan pembuka. Roti paratha ini disajikan masih hangat dengan beberapa saus yang bisa dipilih sendiri. 

Sambil memilih makanan, kita bisa menyaksikan chef memanggang roti paratha.

Beberapa saus yang bisa dipilih untuk menemani makan roti paratha.
Ada Dhaal dengan lentil kuning, pickles (acar), sesame seeds (wijen) juga ada saus yoghurt.

Roti Paratha untuk makanan pembuka.

Roti paratha ini rasanya enak, terutama jika dimakan dengan dhaal. Saus wijennya lebih spicy dan saus yoghurt rasanya lebih segar. Rotinya sendiri empuk, ketebalannya pas dan tidak berminyak. Membangkitkan selera untuk berlanjut ke main dish-nya. 

Menu main dish-nya ditata baik dan menarik,

Deretan makanan yang disajikan dalam wadah-wadah gerabah dari tanah liat.
Ada juga alat musik sitar yang membuat susana India-nya tambah terasa.

Aneka ragam rempah khas India.



Narag Charu (Lemon Rice).

Di antara Indian buffet ini, kami bertemu dengan Ashwani Kumar Singh, Chef De Cuisine Dilli32 Restaurant, Kempinski Ambience Hotel Delhi. Chef yang sudah memiliki pengalaman selama 16 tahun inilah yang memasak makanan India yang disajikan selama Colours of India berlangsung.

Menurut Chef Ashwani, setiap daerah di India (barat, timur, utara dan selatan) memiliki ciri khas makanan masing-masing. Dan dari 17 hari berlangsungnya Colours of India, Signatures Restaurant menyajikan 17 tema yang berbeda setiap harinya. Wow! 

"Makanan yang disajikan hari ini temanya Western Coastal (daerah pantai bagian barat India)," katanya bercerita. Hm, pantas saja saya tidak menemukan ayam, ternyata hari itu temanya seafood. Hehehe... 

Sangat menyenangkan bisa bertemu dengan sang chef di sela-sela waktu kerjanya. Sebagai kenang-kenangan, kami pun berfoto bersama :).

Yeye, Ayu, Chef Ashwani, saya, dan Mumut.

Sambil memilih-milih hidangan, saya pun sempat berkeliling menikmati suasana restaurant siang itu.

Suasana restoran yang dipenuhi tamu.
Di sisi kanan kita bisa melihat foto Soekarno dan J.F. Kennedy, ciri khas dari Signatures Restaurant.

Di sudut belakang, kita bisa meminta dipakaikan henna lho. 
Anak ini meminta digambar di bagian lengannya :).

Suasana makan di bagian outdoor. Sekat-sekat logamnya cantik sekali.


Menikmati tarian India sambil makan siang.

Inilah menu utama saya siang itu, 


Narag Charu (Lemon Rice), Meen Porichathu (Marinated fillet of Fish, shallow fried), Aloo Bonda (Batter fried potato dumplings) dan Aloo Podimas (Stir fried potato with cashew nuts).

Me, enjoying my lunch. Can you see that happy-tummy face? :D
Lemon rice rasanya sedikit asam, namun tampaknya memang cocok dipadukan dengan makanan laut agar rasanya segar. I looove the marinated fish! Dagingnya lembut dan baunya enak. Padahal saya enggak suka makan ikan, lho. Potato dumplingsnya mirip perkedel namun lebih spicy. Dan udangnya pun enaaak... sayang udangnya lupa saya foto. Hehehehe...

Selain menikmati masakan India, tentu kita juga bisa menikmati menu lainnya. Saya memilih beberapa makanan penutup,

Tiramisu, Chocolate Mousse, Mango Pudding, dan Matcha.

Our last welfie @ Signatures Restaurant.
Photo courtesy of Yeye.

Thank you, Signatures Restaurant for having us! :) Senang sekali bisa menikmati makan siang dengan nuansa India. I really love the idea that we can enjoy our food while learning about cultures too! 

Namaste! :)


Signatures Restaurant
Hotel Indonesia Kempinski
Jl. MH. Thamrin 1, Jakarta.
+62 21 2358 3839

31 comments:

  1. aduh jadi pengen...kak Mia ga diajak nari-nari Bollywood, gitu abis makan? hehe *dikemplang*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... enggak lah Ratri... goyang-goyang kepala aja sambil duduk. Acha acha xD

      Delete
  2. chef nya cakep, panteslah kalau makanannya enak.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... berbanding lurus maksudnya ya Mba?

      Delete
  3. bling bling semua deh para wanitanya hehe...
    makanan India, saya blm pernah nyoba :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Mba :D, yu atuh dicobain

      Delete
  4. wah,,keren banget ya,,aku mau juga kalo seperti ini,,,hehehe,,kapan ya aku bisa diajak kesana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru ya Mba acaranya. Moga-moga diadakan juga ya di Surabaya :)

      Delete
  5. Aku seneng dngan dekorasi restaurant dan peralatannya wuiiih serasa di India gitu ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul... dan diiringin musik india juga Mba :D

      Delete
  6. habis makan Mia ikutn goyang gak? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. goyang jempol aja Mba, soalnya pas joget malahan motret akunya

      Delete
  7. Makanan penutupnya menggiurkan banget, Mak xD
    Gue ngliat foto yang rempah-rempah India, kenapa malah inget film Jodha Akbar ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cieee yang ketauan ngefans xD. Meet up yuks mba

      Delete
  8. Wah India total ya Mak design-nya... keren. Ada tariannya lagi, kalau aku pasti udah ikut nari (berasa jadi Kajol). Suka banget sama India...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba, jadi merasakan pengalaman makan yang berbeda. Hihihi ayo Mba joget

      Delete
  9. Makanannya enak, tempatnya juga nyaman banget. Betah deh lama-lama disitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iyaa... dirimu ke sini juga kan ya, Mba?

      Delete
  10. Waaaah asyiknya pengalaman Mak Mia ...... jadi lapaarrr hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... Iya makanannya bikin ngiler ya? Saya juga jadi ngiler pengen lagi

      Delete
  11. Emak2 pada ikut nari caiya caiya gak nih. :D
    Asyiik ya bisa makan makanan India.

    ReplyDelete
  12. looks yummy...
    sukaaa sama foto2nya, baguss bingit :)

    ReplyDelete
  13. waaaah, restonya keren, makanannya enak dan emak-emak yang ikut super duper keyeeeen :)...
    aku paling suka cheese naan mereka..et palak paneer :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaa aku malah belum pernah nyobain yang itu Mbaaa xD. Mau dong #eh

      Delete
  14. enaknyaaaaa bikin ngiler :D

    eh hennanya bikin mupeng juga *lah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya enaaak... Aku pun belum pernah deh pake henna Mba

      Delete
  15. aahhh.. jadi pengen lagiii... *glek*

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. Seger ya Mba, apalagi siang-siang gini. hihihihi

      Delete

I would love to hear your comments :).
Mohon tidak meninggalkan link hidup pada kolom komentar. Komentar dengan link hidup tidak akan di-publish.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...