Wednesday, 4 February 2015

Soto Juragan

Assalaamualaikum,

Hari ini saya mau ngomongin makanan. Musim hujan kayak gini enaknya makan makanan yang berkuah ya. Pada suka soto enggak? Buat yang tinggal di Depok atau lagi main ke Depok, saya punya rekomendasi tempat makan soto yang enak. Namanya Soto Juragan. Letaknya di Jl. Kejayaan No. 5.

Saya pertama kali tahu tempat ini dari Mak Fadlun dan Memez. Mak Fadlun ngajakin kami  blogger-blogger Depok buat kumpul dan makan-makan di sini, dan ternyata Memez rekomendasiin banget tempat ini buat makan soto. Wah saya jadi penasaran. Maklum semenjak tinggal di Depok saya belum pernah nemu soto yang enak daerah sini.

Hm.. mau pesan apa ya?

Ini dia buku menunya. Logonya adalah karikatur dari salah satu pemilik dan juga peracik sotonya, lho. Namanya Mas Tomi :).

Katanya menu spesial favorit di tempat ini adalah Sop Kaki Kambing dan Soto Bakar. Berhubung saya enggak suka kambing, jadilah saya pesannya Soto Bakar. Tapi tetap saja saya penasaran bagaimana sop kaki kambing ini diracik sama mas Tomi. 

Nah, ini dia Mas Tomi. Gimana? Mirip ga sama gambar karikaturnya? Hehehehe...
Oiya, kalau diperhatikan, Soto Juragan sudah ada logo halal dari MUI lho.

Selain bisa melihat bagaimana sopnya diracik, di sini kita juga bisa meminta sama Mas Tomi bagian apa yang kita inginkan. Memez yang waktu itu pesan sop kaki kambing pingin daging dari bagian kepalanya. Kita bisa request khusus, misalnya mau bagian kaki atau kepala kambing, atau pingin ada tulangnya atau cuma dagingnya saja.

Oia, yang bikin sop kaki kambingnya spesial adalah kuahnya yang menggunakan susu. Walaupun saya enggak suka kambing, saya tergoda juga buat nyobain kuahnya.

Ini dia sop kambingnya. Aku sudah coba kuahnya, enak :).

Tak berapa lama kemudian, datanglah menu pesanan saya Soto Bakar. Soto bakar ini adalah soto sapi namun dagingnya dibakar terlebih dulu. Katanya daging sapi sebenarnya lebih nikmat dinikmati jika dibakar, karena rasa dagingnya lebih terjaga.

Soto Bakar.


Mari makan! :)

Selain merasakan soto yang nikmat, kita bisa pesan minuman yang jarang ditemukan di Depok seperti bandrek atau bajigur. Saya penasaran dan memesan bajigur durian ini. 


Bajigur durian.


Bajigur durian ini rasanya cukup enak. Sedikit terlalu manis buat saya, tapi teman saya Hani suka banget bajigur durian ini. Hehehehe.. Saya sih paling suka sama Milk Tea-nya. Milk tea ada 3 rasa, green tea, taro, dan original. Hm.. enak! Apalagi yang green tea. Rasanya enggak terlalu manis dan seger. Anak-anak juga suka banget karena warnanya yang colorful. 


Milk Tea rasa Green Tea, Taro, dan Original. 
Yang paling saya sukain dari semua minumannya adalah: harganya! Minumannya banyak yang harganya di bawah 10 ribu tapi porsi dan rasanya enggak tanggung. Lihat saja porsi es teh manis di bawah ini. Gelasnya besar sekali. Dan harganya cuma Rp 4 ribu!


Bandingkan besarnya gelas es teh dengan gelas bajigur durian.

Menurut Mas Riki, owner Soto Juragan yang lain, Soto Juragan memang konsepnya memberikan konsumen porsi juragan. Harganya terjangkau tapi beberapa menu diberikan porsi besar. Wah mantap ya :D.

Oiya, kalau kita mampir ke sini sore-sore atau pagi-pagi dan enggak terlalu lapar, kita bisa memesan makanan yang enak buat cemilan. Misalnya batagor, otak-otak, atau somay.


Somay bumbu kacang.


Otak-otak ikan.


Batagor alias Baso Tahu Goreng.

Overall sih menurut saya Soto Juragan adalah salah satu tempat yang cocok buat didatangi. Dengan harga makanan yang enggak terlalu mahal, kita bisa menikmati makan enak. Yang paling saya sukai sih harga minumannya yang rata-rata di bawah Rp 10 ribu, tapi enak. Maklumlah ya emak-emak mau makan di luar juga tetep mikirin untung rugi mulu kerjaannya. Hahahaha...


Aneka menu yang tersedia dengan harga-harga yang cukup terjangkau.


Ini dia para owner Soto Juragan, Mas Riki dan Mas Tomi.

Oiya, kami sempat ngobrol-ngobrol sama Mas Riki dan Mas Tomi. Ternyata usaha mereka dimulai karena mereka sama-sama suka makan soto. Dulu tahun 2013 Soto Juragan ini bentuknya masih usaha gerobak di Poin Square. Kemudian mereka juga sempat bikin warung tenda di depan Bengkel Suzuki Depok. Sekarang mereka sudah punya tempat usaha sendiri. Keren ya mereka ini. Ckckckck...

Setelah kenyang makan-makan, kami juga foto dulu sebelum pulang. 

Mak Isti, Mak Hani, Saya, Yeye, dan Memez. Ini fotonya minus Mak Fadlun dan Mak Pipit.
(Photo courtesy of Istiana Sutanti)

Senang deh bisa kumpul sambil makan-makan gini. Kapan-kapan kita kumpul di sini lagi yuks, Teman-Teman! ^_^


39 comments:

  1. jadi kepengen cobaaa, Mbak Mia :D
    kira-kira dari stasiun depok jauh ga yaaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak begitu jauh lia, bisa naik angkot kayaknya. Tapi aku lupa angkotnya yang nomer berapa. Hehehehe xD

      Delete
    2. Agak jauh sih tapi bisa 1 kali angkot aja, 02 dari terminal, hehe

      Delete
    3. mantappp! terima kasih Mbak Mia & Mbak Istiana. jadi punya lokasi buat ngebolang nih hihihi :D

      Delete
    4. Hehehee.. iya lumayan nih buat wisata kulineran

      Delete
  2. Wah mia, habis baca post yeye trus baca post nya mia jadi makin pengen sama soto bakar nyaaa.. mauuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan-kapan cobain yuk, Witha :D

      Delete
  3. Kali ke soto juragan bisa naik angkot D02....
    Jadi kepingin nyoba, ajak suami dinner disitu aahh....ngiler sampe ke ubun2 nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jauh nggak Mbak Dessy, kalau dari stasiun kira2 berapa menit pake angkot?

      Delete
  4. Mbamia ini dimana? bahaya euuuy bumil pagi2 baca ginian hahahaa *ileran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jl kejayaan no. 5 mba. Bisa masuk lewat jl merdeka atau lewat pasar agung ^^

      Delete
  5. baru tau ada soto bakar,kreatif banget ya yang ngasih nama,aku kira sotonya dibakar ternyata dagingnya yg di bakar hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba. Dan emang rasa dagingnya jadi ga benyek sih krn dibakar. Enak

      Delete
  6. Kalo ke Depok aku kudu mampirrrr iiih :))
    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  7. *drolling* akuh kabitaaaaa.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuks mba desi kita kopdaran di depok atuuh

      Delete
  8. Smlm gw ksana Mi, Lombi ngajakin, tentu gw ga nolak dong hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jadi oengen oesen nih, duh ujan gini lagi dari oagi, sedep banget kayaknya

      Delete
  9. jln kejayaan tuh dimana sih mak mia? haha, udah jd org depok luama tapi ga tau :p
    kpn2 ajak aku donk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari Tole, kita belok kiri di pertigaan sebelum giant ke jl. Kebahagiaan. Dari situ lurus aja sampe jl. Kejayaan. Tempatnya ada di sebelah kanan. Bisa juga lewat depok dua, masuk tembus jalan merdeka atau pasar agung

      Delete
  10. Soto...bukan suka lagi mbak, tapi udah candu. Apalagi itu foto-fotonya menggiurkan.

    ReplyDelete
  11. ngiler sekalihhhhh.... ajak aku wisata soto d depok yaaa. mau bajigur duren, batagor, soto. semuaa...hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo atuh kapan2 kita makan di sini yaaak :D

      Delete
  12. *Glekk* nanti kalo aku ke depok mau cobain ahhh.. I love soto..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, Mak Oline. Hayu dicobaiin :D

      Delete
  13. Ahhhh penasaran sama soto bakarnya, pasti wenakk ya,buka cabang di Gorontalo dong!!! Hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... aamiin... semoga bisa difanchise sotonya sampai ke gorontalo yah

      Delete
  14. harusnya deket ya dr kantorku yang di juanda :D
    mbak, kalo ada acara kumpul2 wiken gitu di depok aku ajak2 doong hihi, biar bergaul ama blogger depok hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lhaaa.. mbak Prita dirimu kantornya di Juanda? Aiih deket banget ini bisa makan siang di sana. Yuks kapan2 kita kopdar yuk

      Delete
    2. yuk mbaak...eh manggil aku prita aja kali mbaaak...aku masih ABG gini hahahaa...
      tp aku sumpah gatau jalan kejayaan lewat mana deh. bakal nyoba ke tkp sama suami dulu nih pasti heheh

      Delete
  15. Hiyaampuunnn.. Salah banget baca postingan ini pas lagi laper.. Mupeng berat sayaaahh.. *jilat2 layar pc* :D

    ReplyDelete
  16. Dari perutnya, ketahuan kan siapa yang paling sering ke sini? #TunjukPerutSendiri :)

    ReplyDelete
  17. Walaaah sotonyaaa... Minumannyaaa... kayaknya kelas berat semua XD XD XD
    Sayang jauhnyaaa ke Depok... asik banget kumpul blogger, blogpostnya sama semua nanti huihihihii

    ReplyDelete
  18. semalem habis begadang belum tidur.. eh... ada soto juragan..heheehe jadi laper heheheh cacng dalam perut pada protes nih... hiks hiks

    di jalan Margonda dong mba????

    wah deket kalo gitu,,,, hehehehe

    salam kenalmba..

    ReplyDelete

I would love to hear your comments :).
Mohon tidak meninggalkan link hidup pada kolom komentar. Komentar dengan link hidup tidak akan di-publish.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...