Monday, 2 March 2015

From Indonesia Fashion Week 2015: (Part I) The Walking Mannequin

Assalaamualaikum,

Halo, apa kabar? Hari ini saya mau share cerita dari Indonesia Fashion Week (IFW) 2015 yang berlangsung pada tanggal 26 Februari-1 Maret lalu. Di IFW tahun ini saya mendapatkan 3 invitation fashion show. The Walking Mannequin by MUSE, The Executive (In Collaboration with Hannie Hananto, Ria Miranda and Jenahara), dan Miracle of The Sun by Irna Mutiara. 




Fashion Show di jadwal pertama saya adalah "The Walking Mannequin". Invitation untuk datang ke fashion show yang ini saya dapatkan dari Indonesia Hijab Blogger (IHB). 

The Walking Mannequin adalah parade fashion dari 12 desainer muda yang tergabung di butik MUSE 101. Karena itu tidak heran, fashion shownya diwarnai oleh berbagai koleksi ready-to-wear. Saya pun senang datang ke acara ini karena saya jadi bisa memprediksi tren fashion hijab ready-to-wear tahun ini.

Oiya, sebelumnya saya minta maaf karena di fashion show ini saya kesulitan mendapatkan foto close up yang bagus karena tidak berada cukup dekat dengan catwalk. Saya menampilkan foto dari jauh sementara foto close-up-nya adalah foto yang saya pinjam dari akun Instagram Dyah Ayu Amallia. Namun jangan khawatir, saya juga akan membahas tren ready-to-wear dari fashion show ini dengan menambahkan foto-foto yang berada di katalog The Walking Mannequin :).

Yuk, sekarang kita bahas tren ready-to-wear terbaru fashion hijab tahun ini.


SIMPLE AND STRUCTURED

Ini hal yang tampaknya sulit luput dari perhatian ya. Jika tren hijab fashion tahun lalu yang simpel-feminin, flowy, dan juga banyak aksen drapery. Maka tahun ini banyak koleksi ready-to-wear yang memiliki potongan structured yang tegas, unusual, kadang sedikit maskulin dan edgy namun tetap simpel. 


Flawless White by Nadjani.
Photo courtesy of @dyahayuamallia .



From The Walking Mannequin Catalogue.
Left: Greyish Anatomy by Maima Indonesia.
Right: Flawless White by Nadjani.



OUTERWEARS (STRUCTURED LONG VESTS, COATS AND CAPES)

Tahun ini tampaknya structured outerwears juga ngetren. Beragam long vest, coats dan capes dengan potongan tegas dan clean mewarnai fashion show ini. Duh saya belum punya nih item yang kayaknya lagi hip ini.


Stronger by Temiko Indonesia.
(From The Walking Mannequin Catalogue).
Cruise in Style by Monel.
Photo courtesy of @dyahayuamallia .

MONOCHROME AND NEUTRALS

Ini satu hal yang enggak luput dari perhatian saya. Tahun ini banyak sekali desainer yang bermain dengan warna monokrom, hitam-putih dan warna-warna netral. Bahkan dalam fashion show yang saya hadiri sore harinya. Warna pastel masih tetap tren namun dalam shade warna yang juga natural seperti hijau muda, krem, pink natural dan  cokelat muda.


Obsession by Kara Indonesia.
(From The Walking Mannequin Catalogue).


Gris Majority by Rani Hatta.
(From The Walking Mannequin Catalogue).




GRID AND GEOMETRIC PATTERNS

Yang tidak luput dari perhatian juga adalah pattern geometris yang ditampilkan beberapa desainer. Saya suka pattern-pattern geometris ini karena tampak sederhana namun berkesan sophisticated.


Soeur by House of Nabilia.
Photo courtesy of @dyahayuamallia .


Stronger by Temiko Indonesia.
Photo courtesy of @dyahayuamallia .

Mexican Heritage by Vivi Zubedi.


Mexican Heritage by Vivi Zubedi.
(From The Walking Mannequin Catalogue).


SIMPLE, FLOWY, AND PASTELS

Meski banyak structured cuts bermunculan, tampaknya flowy cuts masih jadi primadona tahun ini. Hanya saja yang flowy-flowy ini dikemas dalam potongan yang lebih clean dan  sering dimix and match secara bertumpuk.

The Marshmallow by Simply Mii.

From The Walking Mannequin Catalogue.
Left: Shibui by Missmarina.
Right: The Marshmallow by Simply Mii.

From The Walking Mannequin Catalogue.
Left: Playd by Novierock.
Right: Braveness Gracefully by Kaimma Malabis.

Souer by House of Nabilia.
Photo courtesy of @dyahayuamallia .



SIMPLE HIJAB STYLES

Dan tentu saja dari semuanya, kita bisa mengambil kesimpulan bahwa hijab style yang sangat modest dan tampak elegan lebih ngetren tahun ini. Tahun ini, kita bisa memakai jilbab dengan hanya melilitnya di leher, jilbab yang ditumpuk begitu saja, serta model turban sederhana. Jadi tahun ini model jilbabnya simple alias gampang banget makenya. Hahahaha...

Assembled from The Walking Mannequin Catalogue.



Oiya, buat kamu yang ingin melihat fashion shownya seperti apa, ini dia video dokumenternya dari channel Indonesia Fashion Week di YouTube.







Nah, itu dia cerita saya dari Fashion Show The Walking Mannequin. Sehabis nonton ini saya dan Teman-teman blogger lainnya pake acara makan Bakso Lapangan Tembak dulu karena kelaperan :D. 


Witha, Mira, Yeye, Arninta, saya, dan Ayu.
Photo courtesy of Yeye.

Bersama Mamouz.
Photo Courtesy of Yeye.

Sehabis ini kami masih menghadiri Fashion Show The Executive pada pukul 16.30 di Main Hall B. Jadi nanti saya sambung lagi ya ceritanya. Udah pegel ngetik ini tangannya. Hahahaha xD.

Wassalaamualaikum.

35 comments:

  1. laper kan yaaa abis ntn show. haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Buyuu. Saking excitednya yaa sampe lupa belum makan kitaa xD

      Delete
  2. makasiii udah datang yaa miaa. tp itu foto pertama yg kemeja putih ama jeans koleksi nadjani flawless white. bukan monel. hahaha

    sayang tp kmrn ga ktmu yaa kitaaa. in shaa Allah next time yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat ya Fikaa... sukses fashion shownya. Semoga House of Nabilia-nya tambah jaya :)).

      Iyaaa Fikaa makasih ya udah diingatin. Barusan aku edit :p. Awalnha arrange fotonya bukan begini trus tampaknya pas dipindah ke-paste dari poto yang lain. Hahahaha xD.

      Delete
  3. pasti acaranya seru banget ya mbak mia, andai di surabaya pasti aku hadir :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa seru Mba Dwi. Kalau ada ifw pas ke Jakarta ikutaan ya ^_^

      Delete
  4. aeru banget acaranya,asik ya bisa lihat langsung^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruu mba Hanna... tahun depan kalo ke Jakarta ikutaaa

      Delete
  5. Nyesel deh diskon catalog ga kepake :"D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa diskon katalog ga kepake euy. Yasutralah nanti kita belanja di Muse aja yaa Wita xD

      Delete
  6. Awww.. Kok foto kita ngebakso ga dipajang? :p

    Trs kpn kita syoppiinngg bareng? :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Potonya ngeblur Yeye, hahahaha... akuh tak tega publishnya xD. Hayu atuh kita shopping bareng lagi. Ihiiy

      Delete
  7. suka banget lihat yang Flawless White

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, Mba Lidya kayaknya cocok banget deh pake yang itu ^_^. Baguus

      Delete
  8. Replies
    1. Iya ya Mba Noni... ngiler jadinyaaa *pasang kacamata kuda*

      Delete
  9. Aihhhh reviewnya baguuus Mia, terstruktur berdasarkan tren :D *ditulis oleh gadis yang bingung mau nulis review kayak gimana *bertapa dulu ah
    Aku sebelum show ini juga makan bakso dulu, tapi bukan yang lapangan tembak senayan. Rameeee!! Pengen cepeeet!! Lapeeeer!! XD XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aih Tiaa... Mamaciih... Hahaha.. laper ya soalnyaa xD

      Delete
  10. Foto-fotnya high quality Mba *tepuk tangan* keren :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang foto close up nya punya dyah ayu amallia, Nia. Hehehe

      Delete

  11. mak Miaa...ku suka baca reviewnya..enak dibacanya ;))
    btw, aku naksir sendalnya yang dipake model pas pake flawless whitee... hhihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. keren yaa Mak santai gitu tapi keliatannya :))

      Delete
  12. Kan bener monokrom bakalan happening banget taun ini. Hihihi.. :P

    Btw, jadi pengen belanja dongs ya, Mbak? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Beby, untungnya perut lapar mengalihkan pikiran ke makan bakso jadinya lupa ga beli apa apa. Hahaha

      Delete
  13. keren semuaaa...
    tapi sayang design stage nya kenapa gitu ya? kalo ga duduk di front row jadi susah mau foto-foto *menurutku sih*

    ReplyDelete
  14. bagus bagus semuanyaaaa
    bikin ngiler aja

    ReplyDelete
  15. waah bajunya bagus, orangnya cantik...
    dija juga pingin kayak gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... iya Dija, tante juga pengen... #lho xD

      Delete
  16. seru banget nonton video nya mba hehe lanjut lagi ahh nonton selanjutnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bagus yaa fashion shownya. lagunya enak lagi

      Delete
  17. Gw demen IFW taun ini Mia, soalnya lebih cucok ama gaya gw sehari-hari.
    Kalo taun lalu kan feminiiin banget garis dan warnanya, jadilah gw taun lalu beneran nge-skip semua tren bunga-bunga dan draperi plus rok-rok payung ituh.
    Biarkan ku bertahan dengan celana, kemeja dan lemak perutku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa sama Mba... akuh pun tak suka yang terlalu mekar mekar. Hehehe... Yang sekarang enak ya boyish tapi kece

      Delete
  18. kaaa Miaaa ijin ijin boleh gaakk mosting foto ini di blog heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh Echaa... Kalau yang ada watermarknya di bawahnya punyaku, kalau ada creditnya @dyahayuamallia itu aku pinjem potonya ^_^

      Delete

I would love to hear your comments :).
Mohon tidak meninggalkan link hidup pada kolom komentar. Komentar dengan link hidup tidak akan di-publish.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...