Saturday, 8 August 2015

Kisah 8 Dirham

Assalaamualaikum,

Akhirnya ketemu hari Sabtu! *jingkrak jingkrak*. Saturday has been one of my favorite days, and obviously everyone :P. Tapi akhir-akhir ini lega banget tiap ketemu hari Sabtu karena enggak perlu ngantar jemput sekolah. Hahaha. Mengantar jemput setiap hari itu ternyata ribet juga yah. Senang rasanya bisa santai di pagi hari.

Eniwei, di bulan Ramadhan kemarin saya punya hobi mendengarkan lagu-lagu religi. Lagu dari Chrisye, Maher Zain, Saif Adam, selalu ada di playlist. Namun ada lagu yang saya temukan di akhir Ramadhan dan sering saya dengarkan bersama si kecil. Lagu ini dibawakan oleh Gita Gutawa, judulnya Kisah 8 Dirham.

Lagunya lincah dan riang. Si Bebe senang mengikuti nyanyiannya. Dan liriknya bikin saya ingin mendengarkan kisahnya sampai selesai. Selama perjalanan mudik Si Bebe juga ikut bersenandung bersama lagu ini. Dan lagunya selalu diulang-ulang hingga sekarang. 

Lagu ini menceritakan kedermawanan Nabi Muhammad SAW dan berkah dari 8 dirham yang disedekahkan. Dikisahkan Rasulullah SAW membawa uang 8 Dirham ke pasar untuk membeli pakaian baru. Namun Rasulullah tiga kali memberikan uangnya hingga habis pada kesempatan yang berbeda.


Kisah 8 Dirham

Kisah 8 Dirham Kisahnya Nabi Muhammad
Pada suatu hari saat hendak ke pasar
Nabi bawa uang sebanyak 8 Dirham
Nabi ingin membeli pakaian

Kemudian Nabi bertemu Budak Sahaya
Yang sedang menangis kehilangan 4 Dirham
Nabi pun memberi 4 Dirham kepadanya
Sisa uang Nabi tinggal berapa?
(Tinggal 4 Dirham, tinggal 4 Dirham)

Teladannya Ya Rasulullah
Teladannya untuk bersedekah
Teladannya Nabi Muhammad
Teladannya selalu berzakat

Tiba-tiba ada orang memanggil Nabi
Oh ya Rasulullah, tolong aku kelaparan
Nabi pun memberi 2 Dirham kepadanya
Sisa uang Nabi tinggal berapa?
(Tinggal 2 Dirham, tinggal 2 Dirham)

Dengan tersenyum Beliau masuk ke pasar
Kini uang Nabi hanya tinggal 2 Dirham
Sisa uang Nabi dibelikan pakaian baru
Nabi pulang kembali ke rumah

Dalam perjalanan berjumpa seorang pria.
Oh ya Rasulullah, aku tak punya pakaian.
Maka Nabi memberikan pakaian barunya
Kini semua telah Nabi berikan
(Telah Nabi berikan, telah Nabi berikan)

Bahagianya saat membahagiakan orang lain
Senangnya bila bisa menyenangkan sesama
Tetap memberikan walau tak banyak berpunya
Rasulullah, Ia teladan kami
Nabi Muhammad teladan kami

Itulah kisah 8 Dirham
(Kisah 8 Dirham, kisah 8 Dirham)



Terharu sekali mendengar kisah ini. Betapa saat kita memberi, sesungguhnya kita lebih dari sekedar memberi. Mungkin kita sudah membantu orang yang kelaparan, atau membantu menghilangkan ketakutan seseorang karena uang majikannya hilang. Mungkin kita sudah memberikan pakaian pada orang yang kedinginan. 

Rasa haru ini kemudian berujung pada pertanyaan, apakah saya bisa melakukan hal semulia itu saat saya tidak punya lebih? Apa bisa menahan keinginan atau kebutuhan sendiri untuk memberi lebih saat uang kita pas-pasan? Sementara Rasulullah memberi hingga tak bersisa uangnya, dan mengesampingkan keinginan Beliau untuk memiliki pakaian baru :'). 

Betapa mulia perilaku Rasulullah. Beliau memberi hingga uang 8 dirhamnya habis. Namun berkahnya, dengan uang tersebut Beliau telah mengamankan seseorang, memberi kepada dua orang yang membutuhkan, dan memerdekakan seorang budak. Subhanallah... 

Lagu ini baik sekali diperdengarkan untuk anak-anak. Liriknya mendidik dan bisa memperkenalkan anak kita pada Rasulullah SAW. Semoga kita menjadi bagian dari orang yang senang bersedekah.. Aamiin Allahumma Aamiin.




Wassalaamualaikum.


14 comments:

  1. Manis seka lirik lagunya ya Mba, bahagia ketika membuat orang lain bahagia :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Nia. Lagunya cocok bangeet buat anak anak (dan juga orangtuanya) :D

      Delete
  2. Waah....untung ada postingan ini. Jadi bisa kushare ke Tsaqif. Kebetulan tahun ajaran baru ini nama kelas tsaqif kelas Dirham

    ReplyDelete
  3. Duh, malu ya, Mi.Rasul aja yang sudah dijamin masuk surga masih enggak itungan nolong orang lain. Kadang kita (tepatnya aku) belum tentu bisa seperti beliau yang ikhlas ngasih semuanya. Kalau ada yang bisa gitu kayaknya limited edition, ya alias manusia langka.

    ReplyDelete
  4. baru tau lagu ini teh, lagunya mengajarkan bersedekah banget ya teh :')

    ReplyDelete
  5. mesti dikasih liat ke anak2 nih, tfs ya mia

    ReplyDelete
  6. mari berbagi ya judulnya Miaa...

    ReplyDelete
  7. Jujur gue belum pernah dengar lagu ini.... makanya penasaran. apalagi yang nyanyi gita gutawa yang notabene penyanyi top :) langsung ngeyutub ahhh

    ReplyDelete
  8. Mia, aku dulu ngersain juga bosen banget anter jemput hee. Bedanya aku anter jemput suami

    ReplyDelete
  9. berbagi dengan orang lain gak akan membuat kita kehilangan ya

    ReplyDelete
  10. ternyata dah lama banget ya lagu ini... 2010
    gita gutawanya aja masih imut2... eh tapi sekarang juga masih imut denk kaya aku :D

    ReplyDelete
  11. baru tahu ada lagu kisah 8 dirham. Thanks Mi sharingnya...

    ReplyDelete
  12. Bagus sekali syairnya nih, pas utk didengarkan anak2 agar belajar kebaikan dari Rasulullah.

    ReplyDelete
  13. Pernah denger lagu ini, tapi nggak hafal syairnya,,,, coba nanti dicari deh, buat si kakak yang mulai demen nyanyi... TFS

    ReplyDelete

I would love to hear your comments :).
Mohon tidak meninggalkan link hidup pada kolom komentar. Komentar dengan link hidup tidak akan di-publish.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...