Friday, 11 November 2016

Jalan-Jalan ke IPB Dramaga



Assalaamualaikum,

Hari ini saya mau cerita jalan-jalan enggak sengaja beberapa waktu lalu ke Institut Pertanian Bogor (IPB) Dramaga. Kenapa enggak sengaja? Karena sebenernya ini bukan acara jalan-jalan, tapi nemenin adek tes masuk universitas. Hahahaha. Si adek mau lanjutin sekolah, tes di IPB dan UI Depok. Ternyata keterima di UI. Alhamdulillah deket banget dari rumah kan. Kalo di IPB mungkin kudu ngekos anaknya.

Jadi ceritanya pagi itu kita berangkat jam 5.30 dari Depok karena ngejar waktu ujian yang dimulai pagi. Nyampe sini jadi inget masa-masa kuliah. Yah, kalo maen ke UI juga sama sih inget masa kuliah. Hahahaha. 

Tapi IPB ini emang rindang. Soalnya pas nyampe sana si Bebe kan masih bobo. Pas kebangun dia lihat banyak pepohonan. Dia nanya kita lagi di mana. Kita jawab kita lagi di jungle. Eh, dia mikirnya kita lagi main ke Taman Safari xD. Rindangnya sama ya. Adem. 

Hari masih pagi. Si Aunty udah masuk ruangan ujian dan kita mutusin keliling kampus lalu parkir dan jalan-jalan. Enak deh jalan-jalan pagi gini, sejuk.


Karena masih sepi, asyik juga main kejar-kejaran. Atau lebih tepatnya, bocilnya doang yang lari, Emaknya males karena pake sendal 5cm xD.






Beranjak agak siangan, mulai capek juga kita jalan. Perut juga mulai krucuk-krucuk belum sarapan. Akhirnya kita jalan keluar kampus nyari makanan. Berhubung masih pagi, jadi banyak tempat yang belum buka. Akhirnya kita iseng belok di Yogya Dept. Store Dramaga. Tokonya masih sepi karena baru buka.

Naik ke lantai dua, ternyata ada tempat makan yang interiornya kece banget! Pencahayaannya juga bagus banget buat foto-foto. Ga nahan kan jadinya pengen foto. Hihihi.





Tempatnya enak banget dan bersih. Selain itu makanannya juga murah meriah. Cireng bumbu rujak ini, harganya cuma Rp 15.000,-. Murah banget yah. Padahal kalau beli cireng ini mentahnya aja 15 ribu. Hihihihi.

Cireng hangat. 
Kami juga pesan seblak pedas. Porsinya besar, harganya pun sama murah. Kalau tidak salah Rp 12-15 ribu.

Seblaknya pedess...
Enggak nyangka juga sebenernya ada tempat bersih, kece, dan makanannya murah begini. 

Waktu udah menunjukkan pukul 11.30, jadi udah waktunya jemput si Aunty yang selesai tes jam 12.00. Pulangnya kami makan siang di Warung SS Dramaga. Tapi udah ga sempat foto lagi karena cape dan kelaparan. Maklum jalanan di Dramaga ini ternyata macet juga kalo siangan. Hahahaha. Kapan-kapan kalo main ke dramaga boleh kayaknya makan di sini lagi :D.


Wassalaamualaikum.

Wednesday, 9 November 2016

DIY: Making Your Own Canvas Rug



Assalaamualaikum,

Halo! Apa kabar? Aiih senangnya bisa nyentuh blog lagi. Kali ini saya mau nge-share tentang DIY  yang saya bikin minggu lalu. 

Jadi begini, sebenernya saat saya jarang nyentuh blog beberapa waktu lalu itu, saya sama Hubby lagi senang-senangnya bikin DIY berbagai hal buat di rumah. Dari bikin kitchen set bagian bawah, bikin pintu geser, rak bumbu, pajangan, rapiin taman, ngecat, yah pokoknya banyak. Mau dishare di blog fotonya udah banyak tapi ternyata laptop lama rusak. Yah wassalam deh. Jadi hari ini mau nge-share project DIY terakhir aja yah, yaitu bikin Canvas Rug alias Karpet Kanvas sendiri.

Berbeda sama project sebelumnya, project kali ini dikerjain sendirian. Ceritanya, sekitar tahun lalu saya sempat iseng beli bahan kanvas buat bikin-bikin. Maklum waktu itu baru beli mesin jahit, jadi lagi senengnya ngoprek mesin jahit walopun jahitannya aja waktu itu ga bisa lurus. Hahahaha. 

Ini dia bahannya,


Ternyata bahannya masih ada sisa cukup banyak dan pas digelar di lantai kok kece juga ya kayaknya buat bikin karpet kecil. Sayangnya pas dilewatin kaki si kain kanvas slippery banget di lantai dan kalau jalan di atasnya jadinya enggak rapi kayak ngegulung nggak jelas. Lalu mulai lah saya nyari bahan anti slip buat di bawahnya.

Eh ternyata nemu alas karpet non slip di IKEA. Nama produknya STOPP FILT. Ukurannya 65 x 125, harganya Rp 60.000,- di bagian karpet. Saya beli dua buah. Ini penampakannya,



So, weekend kemarin jadi excited banget mau menyatukan dua bahan ini. Dengan bahan-bahan ini, saya bikin karpet ukuran 120 x 130 cm. 



Untuk membuat karpet, pertama kita gelar dulu kanvas di lantai. Lalu rapikan alas non slip di atasnya seperti gambar di bawah ini,


Kalau sudah rapi, pastikan sisa kain di pinggirannya sesuai satu sama lain. Supaya besar keliman satu sisi dan sisi yang lainnya nanti rapi.

Sekarang, lipat masing-masing sisinya dengan membuat dua kali lipatan supaya kelimannya nanti terlihat rapi.

Lipat sekali seperti ini,
Lipat sekali, lalu lipat sekali lagi (di foto berikutnya).
Lalu lipat lagi, agar hasilnya seperti ini.


Untuk mendapatkan lipatan yang rapi pada bagian sudut, kita bisa memotong sedikit pada ujungnya seperti ini,


Lalu buatlah lipatan segitiga yang rapi,

Lipat bahan di sisi selanjutnya ke bagian dalam agar lipatannya benar-benar rapi, lalu sematkan jarum pentul supaya tidak bergerak-gerak lagi.



Setelah selesai semuanya, nanti hasilnya akan seperti ini,



Nah, kalau sudah rapi begini, saatnya menjahit semuanya jadi karpet. Jahitlah keliman yang sudah kita buat di sepanjang sisinya. Usahakan jahitannya lurus ya, supaya saat dilihat jahitannya juga rapi. Selain itu, jika garisnya enggak benar-benar lurus, nanti ga akan ketemu dengan ujung jahitan di sisi yang lain. 


Ayo jahit...
Jahitnya selesai juga. Hahahaha. Ini dia penampakan pinggiran karpet bagian bawah setelah dijahit,



Dan ini bagian atasnya, 


TADA!! Nah, kalau sudah selesai, tinggal digelar deh karpet barunya. Karena bahannya kanvas, jadi enggak gerah saat diduduki saat cuaca panas. Alasnya juga lumayan tebal buat dipakai tidur-tiduran. Dan bahannya non slip jadi karpetnya enggak lari-lari lagi kalo diinjak.



Sekian DIY kali ini. Semoga nanti bisa share lagi DIY-DIY yang lain. Semoga bermanfaat ya, Teman-Teman! :)

Wassalaamualaikum



You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...