Wednesday, 26 June 2019

Tips Packing untuk Traveling bersama Bayi



Assalaamualaikum,

Walaupun sedikit telat, nggak apa-apa ya. Selamat Idul fitri, Teman-Teman! Alhamdulillah masih diberi kesehatan untuk berpuasa dan lebaran bersama keluarga. Selain itu, juga bersyukur sekali bisa menghabiskan waktu liburan, lepas dari tugas-tugas sekolah dan pekerjaan untuk beberapa waktu.

Ngomong-ngomong soal mudik, saya jadi ingat drama mudik kemarin. Ceritanya, kami berencana mudik hari Sabtu dini hari. Tapi packing untuk liburan 8 hari, baju Hubby, baju saya, baju Kakak Aira, dan baju Adek Alia itu ternyata bikin kewalahan. Padahal dulu waktu masih anak 1, saya biasa packing sendiri. Koper dimuat di bagasi, dan saya nyetir sendiri ke kantor suami untuk jemput lalu langsung cuss mudik. 

Sekarang nambah 1 anak lagi ternyata urusan packing jadi bikin kewalahan, takut ada baju atau peralatan yang ketinggalan. Apalagi peralatan buat si bayi yang udah segambreng sendiri. Belum lagi si kakak yang harus bawa satu tas mainan biar liburannya nggak bosan dan nggak nyentuh gadget. Packingnya pun digangguin terus sama si bayik. Akhirnya yang harusnya pergi Sabtu dini hari, jadinya mundur jadi Minggu subuh. Hahaha.



Mengingat pengalaman liburan kemarin, saya jadi pengen share beberapa tips packing untuk traveling bersama bayi. Apalagi setelah ambil raport, anak-anak udah mulai liburan lagi kan? 

Dulu saya penganut packing light, alias kalo traveling bener-bener pengen bawa bawaan yang ringan. Tapi sejak punya anak-anak saya nggak bisa bener-bener light. Tapi masih bisa diakali kok.

1. Tentukan jumlah koper atau tas.
Untuk mudik selama 8 hari, saya menentukan 1 koper kabin, 1 koper sedang, dan 1 travel bag baby. Segitu harus cukup. Entah pilih baju yang lebih tipis, dikurangi, atau gimana. Ya harus cukup. Ini tentu kembali ke masing-masing keluarga ya, tapi harus ditentukan di awal supaya bawaannya enggak overload.

2. Baju bayi 
Untuk perjalanan 1-2 hari, biasanya baju bayi saya pack bersamaan di 1 koper bersama baju lainnya. Tapi kalau lebih lama, baju dan perlengkapan bayi saya masukkan di travel bag  baby ukuran sedang dan bisa masuk kabin. Pengaturan ini memudahkan terutama jika perlu mengganti baju bayi di perjalanan karena kegerahan atau muntah. Jadi nggak perlu buka-tutup koper. Di situ juga sudah masuk popok, handuk, dan peralatan mandinya. Jadi pas sampai hotel, kita bisa langsung mandiin bayi tanpa harus gelar koper lagi.




3. Jumlah Baju Bayi
Ini yang paling bikin bingung Ibu-Ibu kayaknya. Akhirnya karena takut kurang semuanya dibawa. Wkwkwk. Awalnya saya pun begitu, tapi lama-lama jadinya beban juga kalau semua dibawa. Akhirnya saya bikin pengaturan, untuk 1 hari ada baju pagi dan baju sore. 

Baju pagi, biasanya baju yang lebih bagus. Sementara baju sore biasanya baju yang lebih nyaman. Baju sore ini adalah baju yang nyaman dipakai tidur, tapi juga kalau dipakai jalan keluar nggak kayak baju tidur banget. Baju tidur saya cuma bawa 2/3 pasang aja sebagai cadangan. 

Kalau sekiranya di tempat yang dituju ada air, misalnya di hotel atau di rumah orang tua, tidak perlu bawa baju untuk semua hari karena kita selalu bisa mencuci. Baju bayi kan kecil jadi biasanya mudah kering. 

Popok juga tidak perlu mempersiapkan terlalu banyak, karena kita selalu bisa membelinya di minimarket tempat tujuan. 

4. Pilih toiletries baby yang travel friendly
Salah satu hal yang cukup merepotkan saat traveling bersama bayi adalah peralatan mandinya. Pilihlah sabun yang bentuknya liquid daripada yang padat (bar) agar bisa dibuka tutup. Dan pilih sabun yang sudah 2 in 1 dengan shampo. Jadi kita tidak perlu bawa shampoo lagi.

Akhir-akhir ini saya nemuin Travel Kit dari Sleek Baby. Ini toiletries baby yang dikemas khusus supaya praktis dibawa travelling.


Ada Antibacterial 2 in 1 Hair & Body Liquid Soap. Sabun sekaligus shampoonya sudah diformulasikan khusus dengan jojoba, green tea, dan natural antibacterial. Telah teruji secara dermatologis, hypoallegenic, lembut di mata, dan pH nya 5.5.

Baby Laundry Travel Wash. Ini yang paling unik sih. Ini tuh deterjen konsentrat yang bentuknya seperti gel tapi dikemas dalam bentuk tube. Bahan-bahannya aman untuk bayi. Karena bentuknya gel, jadi bisa dipakai langsung dikucek di baju, atau juga bisa direndam dulu. Praktis banget, kalau di hotel tinggal kucek atau rendam aja washtafel. Dengan begitu baju bayi bisa dicuci.

Bottle, Nipple & Accessories Cleanser. Ini adalah pembersih khusus alat makan bayi seperti botol susu dan tempat makannya. Formulanya Food Grade, Natural Antibacterial, Anti-Irritation, dan bebas Paraben. Jadi aman banget buat bayi yang menggunakan botol susu atau bawa peralatan MPASI.

Antibacterial Diaper Cream. Diaper cream dengan natural-anti irritant, moisturizer dan antibacterial. Sudah teruji secara dematologis, hypoallergenic, dan pH 5.5. Ini krim penting sih buat traveling lama. Karena biasanya kalau travelling dalam waktu lama bayi cenderung merah-merah kulitnya karena kegerahan atau perubahan suhu.









Oia, Travel Kit dari Sleek Baby ini bisa didapatkan di Kino Official Store di LAZADA .   Terakhir aku cek juga ada diskon untuk produk ini dan reviewnya juga bagus-bagus. Btw, ini ada bonus pouch cantik juga, jadi bisa kita pilih untuk bawa semua, atau beberapa aja tergantung lama perjalanannya.

Untuk info lebih lanjut, Teman-Teman juga bisa follow Sleek Baby di Facebook atau Instagram ya.



Itu tips ala-ala dari aku buat packing traveling bersama bayi. Kalau kamu, biasanya apa yang bisa dilakukan supaya enggak ribet? Share yuk, di kolom komentar di bawah.

Selamat liburan lagi ya, Teman-Teman! Wassalaamualaikum. 



#SleekBaby #1000HariPerlindungan #PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #Liburan #Mamapedia #MAMblogger  

Monday, 29 April 2019

Akhirnya Bisa Me Time: Nyalon di Moz5 Margonda Depok



Assalaamualaikum,

Hari ini saya mau cerita sekalian review 'me time' saya di salon Moz5 Margonda, Depok. Well, as you know, it's been a hectic life for me after the birth of my second born. Selain capek mengurus anak-anak dan kerjaan lain, kami juga merenovasi total rumah selama 6 bulan. Disambung pindahan rumah lalu anak-anak sakit sampai dirawat. Jadi buat saya sekitar 8-9 bulanan terakhir ini lumayan cape dan bikin stress.

Setelah sekian lama akhirnya saya bisa merasa pikiran lebih plong, sedikit taking my own time to struggle dan akhirnya ada keinginan buat come back dan nulis lagi. Bukankah kita harus ngerasa full dulu sebelum bisa memberi buat orang lain? 

Memutuskan no nanny & no ART membuat hari-hari saya sibuk. Jadi ngambil me time itu susah banget. Selain karena weekend itu maunya kumpul dan jalan bareng, saya kadang mikir nggak perlu perawatan-perawatan ah. 

Taunya minggu lalu kami makan siang di resto di daerah Margonda. Dan ga jauh dari situ ada salon Moz5. Akhirnya mutusin mau ambil me time sementara suami bisa jaga anak-anak sambil main di mal. 

Pas masuk salon, suasananya udah beda ya karena isinya perempuan semua dan kayaknya pada nyaman banget perawatan. Ada yang lagi creambath, cuci rambut, dll. Jadinya mulai ngerasa iya sih ngga ada salahnya sebenernya perawatan. Toh, bunda kan lagi capek. Wkwkwkwk.

Di receptionist ada bermacam-macam perawatan yang ditawarkan. Tapi akhirnya hari itu saya ambil perawatan Hair Spa dan totok aura. Buat yang pengen tau price list perawatan di salon Moz5 bisa liat di bawah ini ya.








Saya diminta menunggu sebentar karena masih ada antrian, jadi saya mutusin shalat dzuhur dulu biar tenang nanti perawatannya. Ternyata mushalla-nya bersih dan nyaman.




Disediakan tempat wudhu juga

Mushalla kayak gini tu nilai plus banget sih buat saya. Kita jadi nyaman dan aura menenangkannya 'dapet banget'. Mushallanya bersih, bahkan tempat wudhunya juga bersih. Selepas shalat saya ke toilet juga dan toiletnya juga bersih. Jempol deh buat kebersihannya.

Saya mutusin duduk dulu karena tadi kan diminta menunggu, eh pegawainya malah proaktif tanya saya mau perawatan apa, dan saya langsung diminta ganti pakaian dengan kemben salon moz5 yang disediakan. Padahal pegawainya bukan receptionist yang di depan tadi. Nilai plus lagi deh buat moz5.

Perawatan yang pertama Totok Aura, harganya Rp 95.000. Ruangannya di lantai atas dan ada beberapa bed yang tersedia buat perawatan. 



Ini baru pertama kali sih saya nyobain totok aura. Wajah kita di bersihkan pakai susu pembersih sambil di-massage wajah. Dibersihkan, lalu dipijat pakai essential oil. Dulu sih suka mikir emang ngefek gitu ya pijat wajah itu. Tapi ternyata gerakan yang berulang-ulang di wajah kita itu rasanya relaxing. Apalagi dipijatnya ga cuma di wajah, tapi juga ke pundak, lengan atas, dan sedikit area punggung. Pijat di daerah punggung juga pakai hot stone/batu panas lho jadi rasanya nyaman. 

Saya sempet nanya sama Mba Endah, nama terapistnya. Kenapa gerakan-gerakannya begitu. Ternyata ya esensinya sama kayak pijat biasa di bagian tubuh lain, yaitu melancarkan peredaran darah. Selain itu, di bagian akhir perawatan wajah dan leher juga ditotok. Kemudian wajah kita diberi masker dan dibiarkan selama 15 menit. Emang ngefek sih wajah jadi rileks dan kulit wajah juga rasanya lebih plump gitu. 

Perawatan selanjutnya yang saya ambil itu Hair spa. Harganya sama, Rp 95.000. Rambut dicuci terlebih dahulu sambil dipijat. Setelah selesai digulung handuk dan pindah ruangan. Sebelum perawatan saya ditawari complementary drink teh manis hangat atau kopi hangat. Saya pilih kopi hangat, tentu saja.



Untuk hair spa, saya memilih krim rambut stroberi. Wanginya manis, enak deh kayak permen karet stroberi tapi segar. Kepala di massage lalu dibalut pakai handuk panas. Sambil menunggu krim meresap, kita di-massage leher, tangan, hingga punggung pakai essential oil. Lagi-lagi ada massage punggung dan pundak pakai hot stone. Enak deh.


Ini lho, yang namanya hot stone.

Selesai hair spa, badan dibersihkan dengan handuk dan rambut kembali dicuci. Lalu rambut dikeringkan dengan hair dryer. Karena rambut saya belakangan rontok lagi, saya minta dikeringkan biasa aja nggak di blow. 

So, gimana rasanya me time di salon Moz5? Rasanya nyaman, pelayanannya juga oke. Buat harga juga bersahabat. Yang saya suka lagi, produk yang dipakai adalah produksi Moz5 sendiri yang diberi nama MoAyu. Produk-produknya alami, cruelty free, dan bebas paraben. 

Ruangan di bagian atas pencahayaannya lebih redup jadi lebih relaxing.








Produk perawatan MoAyu dari Moz5.

Overall, seneng banget bisa me time di Moz5. Dan sekarang ada catatan penting juga buat saya tentang me time. Kadang karena disibukkan dengan berbagai hal, saya jadi suka malas me time karena ngerasa ga punya waktu. Tapi ya ternyata kita harus ngambil waktu aja. You know, make time for me time. 

Difotoin sama mba pegawai moz5. Ini no make up tapi ternyata keliatan ya segernya abis perawatan. Menurut saya, lho. Wkwkwk.

Oiya, ngomong-ngomong soal produk MoAyu yang diproduksi sendiri oleh Moz5. Saya pernah dapetin produknya di goodiebag event. Kebetulan yang saya dapat adalah rangkaian produk perawatan rambut.

Ini dia produk-produknya.

Yang saya dapat ini adalah shampoo, hair tonic, dan hair mask Energizing Ginseng. Manfaatnya memperkuat rambut rusak sekaligus menyuburkan akar rambut. Cocok banget deh buat rambut saya yang belakangan ini rontok lagi.

Shampoo Energizing Ginseng.

Yang saya rasain, wangi shampoonya enak tidak menyengat. Waktu dibusakan, shampoonya bukan tipe yang busanya banyak gitu. Jadi busanya ringan dan lembut buat rambut.

Tanpa paraben, tanpa lanolin, tanpa PABA, tanpa pewarna, dan cruelty free.
Kalo Hair Tonic-nya ini favorit sih. Kenapa? Karena ada spraynya! Yang saya kurang suka dari beberapa merk hair tonic di pasaran adalah ngga disediakan aplikator atau apapun yang memudahkan pemakaian hair tonic. Nah, di spray gini, ternyata pakenya jadi jauh lebih mudah. Apalagi buat mamak macam saya yang mandinya aja kejar-kejaran sama teriakan bayi. Nggak cocok kayaknya pakai produk yang pengaplikasiannya fussy dan ribet. Jadi kalo nyalon di moz5, dan pakai produknya di rumah, itu bisa banget ya, gaes.

Wah panjang juga ya cerita saya hari ini. Makasi ya yang sudah baca sampai selesai. Sampai jumpa di post berikutnya :).

Wassalaamualaikum.

You Might Also Like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...