Langsung ke konten utama

How to Make Homemade Nutella Choco-Peanut Spread (Bagaimana Membuat Selai Cokelat Nutella Sendiri)

Assalaamualaikum,

Halo, apa kabar? Sekitar dua minggu yang lalu saya menemukan channel masak yang saya suka banget. Namanya Gemma's Bigger Bolder Baking. Buat yang emak-emak macam saya yang masaknya ga jago-jago amat, menurut saya channelnya Gemma Stafford ini berguna banget deh. Resep-resepnya mudah banget diikuti dan videonya juga kereen. 

Kali ini saya ngikutin resep homemade nutella-nya. Berhubung saya enggak punya hazelnut, dan kalau ada pun saya yakin mahal, saya pakai kacang tanah sebagai gantinya. Cara bikinnya gampang banget. 

Pertama, panggang kacang tanahnya telebih dahulu, lalu ditaruh di tempat yang kita bisa lepaskan kulitnya. Karena sudah dipanggang, kulitnya jadi gampang lepas sendiri. Tapi kalau ga lepas semua pun tidak apa-apa. Lalu masukkan kacang ke blender hingga bentuknya seperti pasta yang lembut dan keluar minyak dari kacangnya. 

Di video, Gemma menggunakan food processor, tapi saya enggak punya jadi saya pakai blender. Ngeblendernya cukup lama sih karena rada tricky ya mata pisau di blender kan pendek jadi rada susah kalau kacangnya udah mirip pasta. Tapi nanti kalau sudah keluar minyaknya dan digabung sama bahan lain jadi smooth kok.

Setelah kacangnya berubah jadi seperti pasta lembut dan keluar minyaknya, baru kita tambahkan bahan lain. Yaitu melted chocolate, cokelat bubuk, vanili, dan sedikit minyak yang ga ada rasanya (saya pakai minyak goreng). Lalu semua diblender sampai lembut deh. Ini dia hasil jadinya.



Percobaan pertama.


Dapet dua jar kecil seperti ini.



Ceritanya saya mau bikin crepes yang di dalamnya pakai choco spread juga kayak Gemma,
tapi adonannya ketebelan :p.
Tapi enak banget ini buat sarapan.


Biar kebayang cara bikinnya, tonton aja videonya Gemma di bawah ini ya :).




Oiya, kemarin saya beli kacang agak banyakan. Karena masih ada sisa cokelat masak dan cokelat bubuk dari yang sebelumnya, saya bikin agak banyakan deh buat adik saya yang anak kosan. Hehehehe...


Hasil bikinan tadi malam :).

Saya pribadi sih suka banget sama resepnya Gemma ini. Bikinnya gampang dan fun. Ini cocok juga ya buat dijadiin hadiah atau buah tangan. Tinggal ditambahkan aksesori kayak pita gitu aja udah cakep kan :D.


Thanks for reading this post, Guys. Wassalaamualaikum :).


Komentar

Dwi Puspita mengatakan…
crepesnya uenak nih sepertinya pas di toel ama choco nya mbak....jadi laper deh saya jadinya :)
tian lustiana mengatakan…
Nampak mudah bikinnya hehe nyobaaa aaaah. ... makasih makmia resepnya dan langsung berburu ke channel Gemma
Melly Feyadin mengatakan…
Mungkin bisa dijual jg mak :D
Fitri3boys mengatakan…
wah mantab mia, ga usah pakai hazelnut cukup kacang tanah ajah ya, suka deh sama resep yang ekonomis he he he ..tfs ya...
Irma Senja mengatakan…
Coba akhhh...kayanya enyak dan cocok buat dioles2 roti dan tmn2nya juga ya....
Khalida mengatakan…
Asik bangeet, mau coba juga ah. Tfs mia
Jade Ayu mengatakan…
coba ahhhhh... tfs mamah miaaaa...btw klo bikin lg boleh loh aku dibikinin jugak. hahaha...
Anonim mengatakan…
aku juga lagi suka buat jam sendiri, mbak mia. ya meskipun ga jauh2 dari si dulce sama strawberry. yang ini boleh ah nyoba. thank you resepnya mbak :D
Della mengatakan…
Miaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. ngilerin banget iiiiiiiiiiiihhh..
Bentar ya gue ngepoin blog yang lo kasih linknya. TFS ^^
Desi mengatakan…
ooo gitu toh cara bikinnya....
hihihi pengen nyobainnn bikin ah..secara aku fans beratnya nutela..:D
hanny.only mengatakan…
Ack mau cobaaaa. Thanks ya for the tips...
Santi Dewi mengatakan…
waah... rajin baget sih emak yg satu ini :)
HM Zwan mengatakan…
aih,mauuu 1 botoll aja hahaha....makasih ya mbak resepnya,kapan2 coba ah^^
yogiezone mengatakan…
Choco Spread-nya bikin ngiler... Ah, I love everything about chocolate, lah pokoknya!
Resepnya juga ekonomis ya, secara Nutella harganya mahal ya, bok :D
Adeayu Hadijah mengatakan…
Waaaa teteh enak banget kelihatannyaaaaaa :D
Teh ada saran gak kalo mau bikin melted cokelat gimana enaknya :(
Febriyan mengatakan…
Keren nih. Bikin sendiri. Boleh dicoba ya. Palagi harga yang satu ntu dah gak kira2.
Lia Harahap mengatakan…
Sayang aku gak suka kacang. Tapi aku jadi ikut-ikutan subscribe youtube nya nih, Mbak Mia. Thanksss ya infonya. Mari baking :D
NiaNastiti mengatakan…
aaak my sweet tooth is craving for those foods :9
keluarga Qudsy mengatakan…
Kacangnya berasa banget ya Mia? Karena aku gak begitu suka dengan selai kacang macam Ski*py gitu :)
Rinie mengatakan…
Hmmm... Yummy... kayaknya patut dicoba nih buat cemilan keluarga.
Lidya Fitrian mengatakan…
comot satu ya mia :)
Beby mengatakan…
Pasti wangi ya, Mbak? Kebayang harumnya.. Aaaaaak.. :D
dunia kecil indi mengatakan…
Yummm, sepertinya nikmat :)
Nathalia DP mengatakan…
wuih mantep hasilnya, menggoda sekali...
Elsa mengatakan…
haduuuuuh bikin ngiler aja nih...\
pingiiiiiiiiiiiiin
DIJA mengatakan…
pasti enak ya tante?
Bebe mengatakan…
sayang aku ga suka spread kacang2 gini.. pdhl penasaran pingin coba juga
Rita Asmaraningsih mengatakan…
creps varian baru kayaknya... perpaduan rasa cokelat dan peanut pasti enak.. pengen nyoba resepnya karena bikin kreps kan gak sulit cukup didadar aja ya...
Arif mengatakan…
Crepes bikin perut jadi tambah memberontak siang-siang gini.

Postingan populer dari blog ini

Pilih-Pilih Gendongan (Review) : Geos, BabyK'Tan dan Hip Seat Carrier

Assalaamualaikum, Sesuai judulnya, kali ini saya mau bandingkan tiga gendongan yang saya miliki, yaitu Geos (Gendongan Kaos), BabyK'Tan, dan Hip Seat Carrier (merk Mooimom). Postingan ini saya tulis karena cukup banyak orang yang bertanya di DM instagram mengenai gendongan ini. Kenapa saya pilih gendongan ini, lalu enak yang mana dan lain-lain. Karena itu saya pikir saya akan tulis di blog saja, supaya jika ada yang bertanya lagi tinggal saya share saja postnya. Jadi tidak perlu menjelaskan berkali-kali. Geos (Gendongan Kaos) Geos adalah gendongan pertama yang saya beli bahkan sebelum melahirkan. Gendongan tipe ini relatively termasuk murah, harganya di kisaran Rp 90.000-150.000 tergantung merknya.  Geos pertama yang saya beli online di @malilkids ukuran S, dan ternyata pas sampe saya coba kekecilan. Mungkin sayanya juga kepedean kali ya liat chartnya pilih S. Geos kedua hadiah dari teman, merknya Mere et Moi. Saya suka bahannya, sayang kekecilan juga karena ukuran

Survey TK di Depok

Assalaamualaikum, Seperti yang pernah gue janjikan, gue mau share hasil survey TK di Depok.  Hari pertama gue survey barengan sama Bu Pipit  ke Sekolah Alam Indonesia (SAI) dan Al-Azhar, hari ke dua ke Global Islamic Labschool (G-labs) dan Aisyiah bareng sama Mba Widya, temen satu cluster. Survey kali ini diniatin banget, karena setelah trial di Gymboree  gue belum survey lagi ke sekolah lain. Gue juga minta maaf kali ini gue cuma foto pakai tablet, jadi mungkin hasil fotonya ga sebagus pakai DSLR. Soalnya kalau pas survey bawa kamera rasanya ribet sekali. Hehehe... Okay. Let's start. TK Sekolah Alam Indonesia (SAI) SAI Depok lokasinya di Jl. Raden Saleh, tepat di pintu gerbang Studio Alam TVRI. Lokasinya termasuk lumayan deketlah dari rumah, tapi memang akses jalan termasuk jalan yang nggak terlalu besar dan banyak sekolah swasta lain yang berlokasi di jalan ini.  Gue penasaran dengan konsep sekolah alam yang katanya bagus dan ga bosenin. Katanya anak-anak dib

Cerita Trimester Tiga: Pilih-Pilih Rumah Sakit (Biaya Melahirkan di Hermina Depok & Bunda Margonda)

Assalaamualaikum, Bulan ini usia kehamilan saya sudah memasuki 36 minggu. Tidak terasa ya, kata beberapa orang. Tapi buat saya mah kerasa banget xD. Hahahaha. Ada rasa lega ketika menginjak masa-masa akhir kehamilan. Rasa syukur ketika akhirnya trimester pertama dan kedua sudah terlewati. Kehamilan kedua ini memang istimewa. Sempet ngalamin yang namanya bedrest, bolak-balik cek ke dokter, dan rasa lelahnya luar biasa. Padahal jaman hamil pertama dulu mah saya masih pake sepatu tinggi sampai usia 6 bulan kehamilan. Sampai usia 9 bulan masih kuat jalan-jalan naik motor. Sekarang? Boro-boro xD. Jalan setengah jam aja udah engap. Apalagi masuk trimester 3 ini. Perut rasanya sering menekan dan engap. Walaupun ternyata memang ini salah satunya disebabkan oleh placenta previa dan beberapa kondisi medis yang baru ketahuan setelah saya cek fetomaternal (mengenai cek fetomaternal ini insya Allah akan saya bahas di post yang lain). Satu lagi yang saya alami di trimester ini, seperti keh