DIY: Making Your Own Monochrome Canvas Rug (Membuat Karpet Kanvas Kekinian Sendiri)



Assalaamualaikum,

Halo! Apa kabar? Aiih senangnya bisa nyentuh blog lagi. Kali ini saya mau nge-share tentang DIY  yang saya bikin minggu lalu. 

Jadi begini, sebenernya saat saya jarang nyentuh blog beberapa waktu lalu itu, saya sama Hubby lagi senang-senangnya bikin DIY berbagai hal buat di rumah. Dari bikin kitchen set bagian bawah, bikin pintu geser, rak bumbu, pajangan, rapiin taman, ngecat, yah pokoknya banyak. Mau dishare di blog fotonya udah banyak tapi ternyata laptop lama rusak. Yah wassalam deh. Jadi hari ini mau nge-share project DIY terakhir aja yah, yaitu bikin Canvas Rug alias Karpet Kanvas sendiri.

Berbeda sama project sebelumnya, project kali ini dikerjain sendirian. Ceritanya, sekitar tahun lalu saya sempat iseng beli bahan kanvas buat bikin-bikin. Maklum waktu itu baru beli mesin jahit, jadi lagi senengnya ngoprek mesin jahit walopun jahitannya aja waktu itu ga bisa lurus. Hahahaha. 

Ini dia bahannya,


Ternyata bahannya masih ada sisa cukup banyak dan pas digelar di lantai kok kece juga ya kayaknya buat bikin karpet kecil. Sayangnya pas dilewatin kaki si kain kanvas slippery banget di lantai dan kalau jalan di atasnya jadinya enggak rapi kayak ngegulung nggak jelas. Lalu mulai lah saya nyari bahan anti slip buat di bawahnya.

Eh ternyata nemu alas karpet non slip di IKEA. Nama produknya STOPP FILT. Ukurannya 65 x 125, harganya Rp 60.000,- di bagian karpet. Saya beli dua buah. Ini penampakannya,



So, weekend kemarin jadi excited banget mau menyatukan dua bahan ini. Dengan bahan-bahan ini, saya bikin karpet ukuran 120 x 130 cm. 



Untuk membuat karpet, pertama kita gelar dulu kanvas di lantai. Lalu rapikan alas non slip di atasnya seperti gambar di bawah ini,


Kalau sudah rapi, pastikan sisa kain di pinggirannya sesuai satu sama lain. Supaya besar keliman satu sisi dan sisi yang lainnya nanti rapi.

Sekarang, lipat masing-masing sisinya dengan membuat dua kali lipatan supaya kelimannya nanti terlihat rapi.

Lipat sekali seperti ini,
Lipat sekali, lalu lipat sekali lagi (di foto berikutnya).
Lalu lipat lagi, agar hasilnya seperti ini.


Untuk mendapatkan lipatan yang rapi pada bagian sudut, kita bisa memotong sedikit pada ujungnya seperti ini,


Lalu buatlah lipatan segitiga yang rapi,

Lipat bahan di sisi selanjutnya ke bagian dalam agar lipatannya benar-benar rapi, lalu sematkan jarum pentul supaya tidak bergerak-gerak lagi.



Setelah selesai semuanya, nanti hasilnya akan seperti ini,



Nah, kalau sudah rapi begini, saatnya menjahit semuanya jadi karpet. Jahitlah keliman yang sudah kita buat di sepanjang sisinya. Usahakan jahitannya lurus ya, supaya saat dilihat jahitannya juga rapi. Selain itu, jika garisnya enggak benar-benar lurus, nanti ga akan ketemu dengan ujung jahitan di sisi yang lain. 


Ayo jahit...
Jahitnya selesai juga. Hahahaha. Ini dia penampakan pinggiran karpet bagian bawah setelah dijahit,



Dan ini bagian atasnya, 


TADA!! Nah, kalau sudah selesai, tinggal digelar deh karpet barunya. Karena bahannya kanvas, jadi enggak gerah saat diduduki saat cuaca panas. Alasnya juga lumayan tebal buat dipakai tidur-tiduran. Dan bahannya non slip jadi karpetnya enggak lari-lari lagi kalo diinjak.



Sekian DIY kali ini. Semoga nanti bisa share lagi DIY-DIY yang lain. Semoga bermanfaat ya, Teman-Teman! :)

Wassalaamualaikum



Komentar

Unknown mengatakan…
Ya ampun gampang ya ternyata. Akkk Maaci Kak Mia, nanti aku coba sendiri ah! Sukak hasilnya
Desy Yusnita mengatakan…
Pesen satu Mia, hehehehe
Nadia Khaerunnisa mengatakan…
Wahaha mantep banget, mbak. Mayan kan kalo beli. Sekarang bisa bikin macem2 sesuai selera.
Meriskapw mengatakan…
Keren mbak, gak kepikiran bawahnya pake karpet anti slip aja.. :D
echaimutenan mengatakan…
Mia keceeee berarti kemaren belanja ituuu
Nur Restiani S mengatakan…
mak, itu jahit dan jarum yang dipake buat jahit nomer berapa ya? apakah pake benang biasa bisa?
Jade Ayu mengatakan…
Miaaa.. mesin jahit kita samaannn.. hihi.. gampil kan yaaa.
NiaNastiti mengatakan…
Kece karpetnya Mba Mia, jadi pengen belajar jahit lagi nih. Itu cushion sama sofanya bikin rumah Mba Mia keliatan cozy banget :)
Fitri3boys mengatakan…
ih keren bgt Mia...cakep euyyy
Imron Fhatoni mengatakan…
Wah keren, kreatif juga
Lisna Dwi Ardhini mengatakan…
Kece bingits kaaaaak. Tapi gw ngga bisa jahit miooo, hahaha.
HelmaVaniaBrahma mengatakan…
Keren banget kaaak.. Harga nya juga terjangkau udah dapet karpet bagus. Bikin nya juga gampang. Mau coba ahh.. Hihi
Unknown mengatakan…
Kreatif bgt mak. Bisa jd inspirasikuu. Makasiiih
Mia Fauzia mengatakan…
Iyaa... Ayo cobain Puut :D
Mia Fauzia mengatakan…
Boleeeh... Mau motif apa? Hahahaha
Mia Fauzia mengatakan…
Iyes bener banget. Ayoo bikin
Mia Fauzia mengatakan…
Iyaa pake non slip biar ga licin yaa :D
Mia Fauzia mengatakan…
Hahahaha. Iya cha sambil isenggg :D
Mia Fauzia mengatakan…
Iya Mak, ini pake benang biasa. Jarumnya juga jarum bawaan di mesin aja :D
Mia Fauzia mengatakan…
Iyaaa.. pan nanya rekomendasinya sama dirimu Buyuu hahahha
Mia Fauzia mengatakan…
Iseng aja Nia. Hihihihi.. makasiii adek cantik :*
Mia Fauzia mengatakan…
Makasiii Mba Fit :D
Mia Fauzia mengatakan…
Makasiih :)
Mia Fauzia mengatakan…
Hahahaha.. Jahit lurus doang kok iniii
Mia Fauzia mengatakan…
Ayoo cobain :D
Mia Fauzia mengatakan…
Sama samaa Mak. Semoga bermanfaat ya :D
Beby mengatakan…
Keren, Mbaaaak! Jadinya besar gitu yak? Aku pikir kecil loh! Huahahah 😂😂😂

Ih aku gak bisa jaiiiit.. Jadi malu :'
HM Zwan mengatakan…
Waaaa kerennnn....
effie netta mengatakan…
keren ih, rajinnyaa
btw kangen deh udah lama ga ketemu :*
chitchat mengatakan…
Ka kalo beli anti slip nya selain di ikea, kira2 dmna ya?trs klo pke jahit tangan gk pke mesin jahit bagus gak ya kira2?
Deuter baG mengatakan…
Kalo ditambahin busa bisa kh itu mba?jarumnya mesinnya nmr brp mb... pengennn buat jg hehehehe..
Unknown mengatakan…
Mba Mia salam kenal ya. Btw itu mesin jahitnya tipe apa? Kira-kira harganya brp dan beli dimana? Aahh maap ya mba, pertanyaannya borongan..
Mia Fauzia mengatakan…
Aku beli di Aneka Mesin Jahit di daerah Pangeran Jayakarta, Kota Tua di JKT Mba. JAnome SUV 1212 kalo gasalah. Harganya aku lupa karena sudah lama. Sepertinya 2 tahun lalu harganya sekitar 3 juta
Unknown mengatakan…
beli bahan kanvas motif gini dimana ya mba?
Aninda mengatakan…
Wah menarik bgt idenya. Jadi pengen coba. Oh ya mba, kalo untuk perawatannya gmn ya? Kira2 kalo di laundry ancur gak ya?

Postingan populer dari blog ini

Pilih-Pilih Gendongan (Review) : Geos, BabyK'Tan dan Hip Seat Carrier

Survey TK di Depok

Cerita Trimester Tiga: Pilih-Pilih Rumah Sakit (Biaya Melahirkan di Hermina Depok & Bunda Margonda)